Шрифт
Цвет
Следж-хоккейный клуб "Башкирские пираты"

Следж-хоккейный клуб "Башкирские пираты"

18 ноября 2018
 Следж-хоккейный клуб "Башкирские пираты"

Клуб «Башкирские пираты» создан в 2015 году следж-хоккеистом Алексеем Канатниковым при поддержке Правительства Республики Башкортостан, ХК «Салават Юлаев» и РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии».

Создание взрослой команды было первым пунктом программы Алексея по профессиональному развитию следж-хоккея на территории нашей республики.

О том, как создавалась команда «Башкирские пираты» можно прочитать здесь (От мечты до команды за 14 дней

Вторым пунктом программы было создание детской спортивной команды, которая сейчас успешно развивается из набранных ребятишек в количестве 18 человек.

Третья задача - делегирование игроков клуба «Башкирские пираты» в сборную России. Эта цель тоже достигнута. Два игрока Саитгареев Артур и Алексей Канатников проложили путь в состав национальной сборной команды России.

Запустив в работу три пункта программы профессионального развития следж-хоккея, клуб ставит еще более амбициозные, но реальные, по словам Алексея, задачи.

Чтобы принимать в Уфе турниры необходимо иметь собственную адаптированную площадку: раздевалки, поле с прозрачными бортами и уровнем льда вровень полу. Таких спортивных комплексов в России всего шесть, и Алексей упорно добивается от руководства республики положительного решения этого вопроса.

Венцом программы является победа «Башкирских пиратов» в чемпионате России, но до него годы труда и терпения.

Сегодня команда тренируется на льду «Дворца Спорта». В команде 13 игроков основного состава:

- Эмин Гусейнов, вратарь;

- Василий Моторин, вратарь;

- Артем Гараев, защитник;

- Сергей Кожевников, защитник;

- Павел Лямин, защитник;

- Айрат Уразаев, защитник;

- Руслан Халилов, защитник;

- Алексей Канатников, нападающий;

- Давуд Газилов, нападающий;

- Максим Данилов, наадающий;

- Ильнур Зарипов, нападающий;

- Даниил Левченко, нападающий;

- Артур Саитгареев, нападающий.

Клуб «Башкирские пираты» имеет хорошую кадровую структуру, в которой трудятся:

- Канатников Алексей Алексеевич, главный тренер;

- Козлов Никита Павлович, тренер;

- Рахматулин Фарит Халитович, тренер-механик

- Ананьева Елена Владимировна, медик.

- Я начал тренировать ребят с декабря 2017 года, - рассказывает Никита Козлов. - До этого тренировал студентов Башкирского института физической культуры студенческой хоккейной лиги «Алтын». В начале работы в клубе «Башкирские пираты», я испытывал трудности из-за отсутствия опыта тренировки параспортсменов. Сложно не только учить, но и требовать выполнения, не зная границы их возможностей. У этих парней за всё отвечает только верхняя часть тела, и мне пришлось переформатировать свой опыт на их доступный физический уровень. Для этого мне пришлось сесть в их сани и попробовать выполнить элементарные действия. Это было сложно, поэтому я четко осознаю цену их труда.

Всю тренировку, на которой я присутствовала, Никита выходил на определенную позицию поля и отправлял шайбу в правый борт от ворот, после чего игроки распределялись по всей площадке, отрабатывая технику игры: кто срывался в погоню за шайбой, безжалостно сдавливая соперника у борта; кто «кромсал» лед, прикрывая собой ворота от нападающих.

После выхода со льда, сидя на скамье, ребята обсуждали результаты тренировки. В этот момент мне с фотоаппаратом удалось проникнуть в их рабочее пространство, чтобы запечатлеть игроков.

По усталым лицам и мокрым взъерошенным волосам было понятен масштаб перенесенной физической нагрузки. Каждая тренировка требует огромную самоотдачу, которая для игроков стала обязательной программой с момента принятия в команду.

Сегодня клуб «Башкирские пираты» продолжает набирать взрослых и детей для занятий следж-хоккеем.

Для взрослых предъявляются следующие требования:

1. Возраст от 15 до 35 лет

2. Наличие инвалидности по одному из следующих диагнозов:

- ампутация нижней конечности (1 или 2 выше лодыжки);

-парез – потеря 10 очков мышечной активности в обеих ногах (не считая степени 1 и 2; максимальное количество очков равно 80);

- подвижность суставов – анкилос (сращение) голеностопного сустава и/или нарушение экстензии (дефект коленного сустава);

- церебральный паралич: спастика / нарушение координации соответствующее 7 классу ДЦП;

- укорочение нижней конечности – не менее чем на 7 см

Желающим заниматься данным видом спорта предлагают пройти собеседование и пробные тренировки, чтобы определить свои физические возможности и устойчивость желания заниматься спортом.

Тех, кто останется в клубе ждет:

- возможность размещения в Уфе (для иногородних);

- бесплатные тренировки на базе ХК «Салават Юлаев», экипировка и оборудование

и ряд других возможностей. 

- Мы приглашаем людей, - говорит Алексей, главный тренер команды. – Не надо стесняться своего возраста и отсутствия физической подготовки. Нужно прийти, одеть нашу форму и выйти с командой на лед! Первое неудачное занятие не будет свидетельством того, что это не ваш вид спорта, а вы не туда попали. На моей памяти не было ни одного «новобранца», у которого бы сразу все получилось. Многих игра захватывала с первых минут, и эти ребята быстро принимали решение остаться в спорте. Кому-то понадобилось больше времени для сознательного выбора в пользу следж-хоккея.

Те, кто остался – тренируются и выезжают на российские соревнования. Каждый из этих парней уже пережил этап «лишь бы тронуться с места», а сейчас в мечтах примеряют себя в составе Национальной Сборной России по следж-хоккею.

Были в клубе исключения, когда игроки уходили из команды через длительный промежуток времени и причины здесь разные, - говорит Алексей. – Некоторые парни просто не представляли уровень физической нагрузки и просто не выдержали. Другая причина – запоздалая социализация. Очень важно, чтобы человека, ставшего инвалидом, сразу же вовлекли в социальную жизнь доступную ему, а он не успел отвыкнуть от общечеловеческой жизни. А если человек становится инвалидом и общество от него отстраняется, то к физическим ограничениям добавляется психологическая ущербность. Он меняет отношение к себе (жалеет, не хочет ни на что отвлекаться, впадает в апатию, появляется склонность к алкоголю и т.д.). В итоге человек не только теряется, он пропадает. Еще был случай, когда два парня ушли в другие клубы, которые предложили им более выгодные условия.

В жизни нет незаменимых, и на место одних приходят другие игроки, чье спортивное упорство и мастерство складывается в общую копилку профессионализма.

- Перед Олимпиадой 2014 года прослышав о следж-хоккее, я стал разыскивать людей, занимающихся этим видом спорта в Удмуртии. Я родом от туда, - рассказывает вратарь Василий Моторин. - Вышел на самого молодого, как оказалось одного из самых сильнейших мировых следжеров, Евгения Петрова. Благодаря ему в феврале 2014 года я попал на тренировку команды Удмуртии, но так как ждал операцию, тренироваться начал только через 4 месяца. С того момента я вернулся к жизни, в которую в 2012 году жестко вторглась авария. До занятий следж-хоккеем мой жизненный цикл проходил по маршруту дом-больница. Для меня и моей семьи это было большим моральным испытанием. Ситуацию надо было менять, а кроме меня этого сделать никто не мог. Я на это решился, это сделал и от этого счастлив я, моя супруга и дети, старший из которых – хоккеист.

Василий говорил о себе уверенно, не выдавая мне то, что в его расширенной дорожной карте все равно присутствует больница. По рассказам Алексея Канатникова 16 октября «Башкирские пираты» выступали на чемпионате России, где на воротах несколько игр играл Василий, перенесший сложнейшую операцию за 12 дней до чемпионата. Наказы врача не беспокоить заштопанную ногу не менее 3 месяцев, были Василием проигнорированы, так как чувство ответственности и солидарности с командой взяли вверх. Тренеры, не сумевшие охладить пыл парня, постарались обезопасить ногу Василия от возможных травм, для чего придумали загипсовать оперированный участок.

Для нападающего команды Максима Данилова, жителя города Стерлитамак, путь в следж-хоккей был ближе, чем для Василия. Познакомившись с уже играющим защитником клуба Русланом Халиловым, он вышел на Алексея Канатникова с вопросом о своем участии. На первой же встрече на льду в Уфе, удержаться в санях не получилось, но оказалось, что это явление стандартное и не указывающее направление на выход.

- Свою неустойчивость во всех отношениях я преломил быстро, но с трудом, ради чего мне долгое время приходилось по два раза в неделю ездить на тренировки из Стерлитамака, - рассказывает Максим. - С переездом в Уфу, занятия этим спортом вошли в ежедневный режим. Стабильные нагрузки для физического развития организма сделали меня крепче и уверенней. Не изменилась только мое увлечение моделированием радиоуправляемых машин и рыбалкой.

Как оказалось увлечения, которым ребята верны, несмотря на интенсивный тренировочный график, есть у большинства в команде. 

Нападающий Даниил Левченко вместе с отцом занимается любительским футболом. Еще совсем недавно он учился в школе, куда приехал Алексей Канатников и рассказал молодежи про следж-хоккей. Даниил Левченко сразу заинтересовался этим видом спорта. Решение о занятиях принималось на семейном совете, и получив родительское одобрение, парень пришёл на пробу. С тех пор по словам Даниил его жизнь наполнилась новыми знакомствами, поездками по городам, сборами и играми на чемпионатах.

Путь в следж-хоккей у моих собеседников разный, но все отмечают кардинальные перемены своей жизни в лучшую сторону, и, несмотря на высокую цену этих изменений, оставлять спорт никто не собирается.

Этим людям, перенесшим непоправимые травмы, быть вне спорта и общества нельзя. По другую сторону пустота.

Правильный и своевременный выбор по рекомендации протезиста сделал Сергей Кожевников. Через 9 месяцев после трагедии с ним, парень не стал ожидать целительного действия времени, а принял решение оперативно найти место для самореализации. Им оказался клуб «Башкирские пираты», где Сергей смог остудить негативное восприятие сложившихся с его здоровьем обстоятельств, и направить свою мужскую энергетику на спорт.

- В следж-хоккее есть такое понятие «покатил», - рассказывает Сергей. – Человек либо «катит», либо – нет. Так вот я «покатил». У всех уровень подготовки разный: кто занимался спортом, кто нет; кто способен управлять санями, у кого-то это не получается совсем. Здесь, наверное, важен не физический фактор, а работа мозга, который дает сигналы рукам (верхнему плечевому отделу), и они берут на себя ответственность за балансировку и движение саней. Но наивно считать, что профессионализм – гарантия от падения на лед. Это явление нормальное, вызванное полной концентрацией мысли на шайбе, и потерей контроля за телом.

Беседуя с каждым игроком, я не удивлялась тому, что все их истории сводились к одной жизненной формуле: труд х время = успех!

Время было у каждого из ребят, и все они выбрали труд, требовавший от них полного отречения от жалости к себе, слабости и сомнений в успехе.

Остается пожелать ребятам и дальше своим горячим спортивным рвением плавить лед и результативно отправлять шайбы в ворота противника! А нам, болельщикам, стоит на досуге подумать о том, какими значениями мы заполняем свою формулу успеха.

Галерея

Возврат к списку