Шрифт
Цвет

Алексей Канатников. От мечты до команды за 14 дней.

05.11.2018

Глядя на молодого человека, проявлявшего излишнюю напористость по отношению к членам своей следж-хоккейной команды, меня не покидала мысль о том, что его самоуверенность «перемахнула через бортик». Лишь после общения с ним я поняла, что именно благодаря этой черте его характера в республике существует «Следж-хоккей».

Алексей Канатников, ныне руководитель следж-хоккейного клуба «Башкирские пираты», родом из города Оренбурга, где занимался этим видом спорта с 2012 года. Там у него появилась семья: супруга и сын.

У Алексея была мечта – собрать собственную команду по следж-хоккею. И ради нее Алексей, имеющий огромный багаж организаторского опыта, наработанного в должности помощника депутата Городского Совета города Оренбурга, он приехал в Уфу 6 октября 2015 года.

Город роскошного ландшафта и удобного градостроительства, которых не хватало семье Канатниковых в Оренбурге, встретил парня в образе недобросовестных риэлторов. Жилищная проблема в пользу Алексея разрешилась только на 4 день, но к этому времени он уже запустил механизм по организации в Уфе спортивного клуба для занятий следж-хоккеем.

В первые дни вместе с поисками места жительства Алексей занимался подбором спортивного объекта, где могли бы проходить тренировки его будущей команды. По счастливой случайности таким учреждением стал подростковый клуб Советского района «Витязь», где в первой же беседе с Алексеем руководитель клуба Раиль Губайдуллин любезно согласился «приютить» спортсменов. Полученное «Добро!» стало отправной точкой забега Алексея по спецучреждениям в поисках кандидатов в следж-хокейную команду. Каждый день он вел переговоры с руководителями предприятий ортопедии и медико-социальных экспертиз, клуба ветеранов всех войн и реабилитационных центров. С предложенными ему претендентами Алексей долго и основательно беседовал, раскрывая перспективы успешной самореализации и трудности этого пути. В результате собеседования в будущей команде осталось 40 человек. После этого начались упорные тренировки в «Витязе», где парни из мысленного представления о следж-хоккее стали интенсивно погружаться в его физические реалии. Очень скоро настал этап прохождения спортивного медицинского осмотра, которому предстояло просеять 40 человек через «сито» требований к здоровью для допуска людей к профессиональным занятиям следж-хоккеем и паралимпийской классификации. Высокая цена такой процедуры в Башкортостане ввела в замешательство спортсменов-альтруистов, но знакомство Алексея с главным врачом Уфимского городского врачебно-физкультурного диспансера городской клинической больницы №10 Андреем Тихомировым разрешило проблему. Медицинский осмотр был успешно пройден. В итоге зеленый свет на занятия спортом зажегся лишь 17 парням, а остальным были прописаны занятия для реабилитационного эффекта.

Команда сформировалась! Занятия на «земле» (в залах клуба «Витязь») не могли дать полноценного представления о следж-хоккее, тем более технические навыки. Требовался лед, ради которого Алексей решился на «штурм» ледового дворца спорта «Уфа-Арена». Режимный объект, который на тот момент возглавлял советский и российский хоккеист, центральный нападающий, чемпион мира 1990 года Александр Семак, был непреодолимой крепостью. Мысль попасть на прием к руководителю для иногороднего парня без регалий и звонков покровителей казалось нереальной, но опасение провала осталось лишь в закоулках его сознания. Проявленное упорство, удачное стечение обстоятельств, смекалка и коммуникабельность с элементами обмана открыли перед парнем дверь приемной Александра Семака. Эта результативная встреча стала третьей образующей в формировании следж-хоккейной команды в Уфе, за что Алексей и его команда очень признательны Александру Семаку.

На радость Алексея и благодаря его «космическому» упорству положительная динамика созидания развивалась в экспресс режиме. Шла вторая неделя пребывания Алексея в Уфе. Команда была сформирована, «земля» и «лед» были предоставлены для занятий, не хватало только спортивного оборудования.

Благодаря слежд-хоккейным командам из Оренбурга, Ижевска и Ханты-Мансийска эту проблему молодой человек решил без потери времени. В команде появился первый инвентарь.

В течение двух недель с момента приезда в Уфу Алексей визуализировал в Башкортостане понятие «следж-хоккей». 23 октября 2015 года собранная команда впервые вышла на лед. Эта дата стала официальным Днем рождения клуба «Башкирские пираты». Осуществилась мечта создания нового для Уфы спортивного движения для людей с ограниченными возможностями здоровья - Следж-хоккей!

Теперь оставалось дело за малым - сдвинуть с места и задать развивающуюся скорость локомотиву под названием «Мечта», к которому был прицеплен солидный состав тех, кто поверил Алексею и пошел за ним!

Выполняя в единственном лице работу руководителя, тренера, бухгалтера, медика, снабженца, психолога и тренера-механика, Алексей тренировал команду, доставал экипировку, точил лезвия коньков, регулировал сани, решал сопутствующие медицинские, социальные и организационные вопросы. Благодаря Алексею команда стала развиваться. Спортсмены окрепли и стали настоящими профессионалами. Вокруг них стало формироваться общество заинтересованных в развитии следж-хоккея людей. В игру стали вступать и благотворители!

Началось спонсорство с финансовой поддержки Правительства республики Башкортостан в декабре 2016 года, а именно благодаря отклику на помощь Рустэма Хабибовича Марданова.

РОО «Объединённая федерация хоккея Башкирии» приобрела для команды  сани, клюшки, игровые свитера.

Помог команде и бывший центральный нападающий (экс капитан) ХК «Салават Юлаев» Денис Хлыстов, который обеспечил спортсменов перчатками, баулами и шлемами.

В этом году руководство бассейна «Юность» предоставило спортсменам время для плавания. Обнаружилось, что многие ребята не умели плавать, но занятия на воде устранили этот недочет. В итоге за 45 минут многие проплывали по 1500 м.

Сторонняя поддержка очень важна для достижения не только собственных спортивных результатов, но и вовлечения в спорт детей.

В 2018 году Клуб набрал детскую реабилитационную группу. Сейчас в ней занимаются 18 ребятишек, которых в декабре 2018 года ждет Фестиваль по следж-хоккею.

23 октября клубу «Башкирские пираты» исполнилось три года. Возраст малого дитя, однако, достижения команды носят зрелый характер. В этом году в расширенный состав национальной сборной команды России включили Алексея и Саитгареева Артура.

То, что команда «Башкирские пираты» активно развивается – заслуга Алексея. Именно его напористость и самоуверенность сдвинули пласт с названием «Ничего», открыв людям с инвалидностью дорогу в спортивное будущее следж-хоккея. Осталось за малым – не дать остановится этому движению, поддерживая его своим рвением, трудом и верой. А этого у Алексея не занимать!

Желаем Алексею успехов во всестороннем развитии клуба «Башкирские пираты», а его семье, которая является источником его безграничной и неистощимой энергии, здоровья и благополучия!

А мне остается сказать, что увиденная мной самоуверенность в Алексее, действительно "перемахнула через бортик". Только установило его наше безразличное общество, ограничив себя от проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото и текст Светланы Комковой

Возврат к списку