РОО "Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов РБ"
Адрес: 450092, г. Уфа, ул. Авроры, д. 18, корп. 1
Тел.: 8 (909) 345-15-55
Руководитель: Никитина Наталья Анатольевна
nasty5@mail.ru
www.ippoufa.ru
Аудитория: Дети-инвалиды, дети и взрослые c ограниченными возможностями здоровья, подростки «группы риска»
Не кониной единой живы…
Чтобы создать о себе приятное впечатление, всегда начинают разговор с достижений. В традиционном русле поведала о себе, т.е. о РОО «Республиканский центр иппотерапии для детей – инвалидов РБ», и Наталья Анатольевна Никитина. Я же, слушая её, мысленно улыбалась, так как слава о чудесных лошадках бежит далеко впереди Центра.
Мы сидим в офисе центра (маленькой, но довольно-таки уютной комнатке), а за дверями находятся те самые лошадки. Я пришла на встречу с директором центра Натальей Никитиной чуть раньше, поэтому имела возможность познакомиться с подопечными или, вернее сказать, коллегами Натальи: Вояж, Бунчук, Рубеж, Танго, Кекс (а всего 15 лошадей) с любопытством, искоса на меня поглядывали. Возможно, они думали, что я очередной посетитель, готовящийся к сеансу иппотерапии. Мне эти лошади были очень симпатичны. Я заговорила с ними, объяснила, что я не пациент, но хотела бы поучаствовать в сеансах. По-моему, они меня поняли, ведь у них умнейшие и преданные делу инструкторы. Но это лирическая заставка, а, если серьёзно, то беседа у нас с Натальей Никитиной получилась серьёзная и наводящая на размышления.
- Всё начиналось 15 лет назад. Было огромное желание помогать детям-инвалидам и доказать, что лошади способны на многое. Все работающие у нас инструкторы имеют спортивные разряды по конному спорту, профессионально ухаживают за ними и воспитывают, - говорит Наталья Анатольевна, - но это необходимый минимум. Самым важным является наличие педагогического или медицинского образования, хотя бы не ниже среднего специального образования. Инвалиды – народ особый, требующий особенного подхода, зато как они умеют радоваться. Только с ними и познаёшь истину настоящей радости. Буквально, вчера 11 октября в центре состоялись Детские Конные Игры. Жаль, что Вас не было. Вы бы сами в этом убедились. Все присутствующие разделились условно на два лагеря: те, кто участвовал и те, кто наблюдал за играми. Участие активно мотивирует к иппотерапии и приобщению к конному спорту. Наблюдающие привыкали к обстановке, чтобы впоследствии примкнуть к лагерю участников. Было весело, здорово! Участники получили заслуженные призы. Центр был в числе первых официальных центров в России, где верховая езда приняла оздоровительную направленность. За время работы у детей не проявилось ни одного отрицательного результата. Всего прошли реабилитацию иппотерапией более 2500 детей и подростков. Мы с гордостью можем заявить, что центр является членом Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, являющейся Содружеством людей и организаций, посвятивших себя внедрению методов, использующих лошадь в реабилитации, абилитации и социальной адаптации. Кроме того, наши воспитанники принимают участие в чемпионатах России по паралимпийской выездке и выполняют взрослые разряды.
Я видела перед собой увлечённого человека, компетентного и профессионального. Она успевала сообщить мне основы иппотерапии и параллельно познакомиться с Радмилой, которая изъявила желание пополнить ряды инструкторов. У неё – незаконченное образование физической культуры, и она хотела бы получить практику в Центре. Наталья Анатольевна подробно рассказала ей о графике работы, о том, чему она должна научиться. Радмиле показали конюшню, провели по Центру. Конечно, она испытала лёгкую боязнь, но решения своего не изменила. В Центре работает много волонтёров, которые потом становятся инструкторами или спортсменами.
При Центре регулярно проводятся курсы, на которых учатся специалисты из разных городов России. С 2010 года центром подготовлено 150 специалистов. Образовательное и научное направление деятельности Центра Н.А.Никитина считает просто необходимым, тем более что скоро примут профессиональные стандарты иппотерапии. При Центре созданы единственный в республике Конный театр «Дарман» и конный оздоровительный лагерь.
Я старалась понять, в чём же особенность организации процесса реабилитации в Центре. Всё оказалось несложно, но очень затруднительно. Лошади должны соответствовать определённым параметрам. Учитываются возраст, здоровье, психика, биомеханика коня. Это ведь не катание верхом на лошади. В работе Центра не используются упряжные лошади. А если у лошади плохой характер? Как в песне поётся: «у меня такой характер, ты со мною не шути». Вопрос: «А где же вы берёте лошадей?» вызвал только вздохи и смену настроения. Пожалуй, это вопрос из разряда больных и насущных. Лошади в центр попадают разными путями: кого-то дарят, кого-то и покупают в разных хозяйствах. Таковые в нашей республике имеются. Надо думать, их немало, ведь даже существует башкирская порода. Но в действительности, лошадей, в основном, разводят на мясо и кумыс. Приобрести четвероногих лекарей помогал Благотворительный фонд «Урал», крупная коммерческая организация и даже родители. Но выбор лошади - это тоже целый процесс: необходимо с ней познакомиться, осмотреть визуально на движениях, проверить ветеринарные и иные документы. Если ее шаг, рост соответствуют требуемым параметрам и с психикой тоже все в порядке, тогда только можно ее приобрести.
Наш разговор прерывали заходившие девчонки – волонтеры, которые возвращались со школ, инструкторы, которые с интересом на нас посматривали. Я так понимаю, что гости у них часты, только вот решения проблем запаздывают. Хотя на сегодняшний день деятельность Центра получила официальное, т.е. государственное признание. Многие врачи выписывают направления родителям, у которых дети с различными заболеваниями, пройти реабилитацию в Центре, многие родители уже сами просят врачей дать им направление на реабилитацию в Центр. Вроде все нормально, но сам Центр находится в совсем неприглядных условиях, отсутствуют тёплые раздевалки, комнаты отдыха, приличные туалеты, а ведь здесь занимаются каждый день наши дети. И об этом знают наши депутаты, наши руководители, но у них нет детей-инвалидов, к счастью, а, на беду, у жителей нашей многострадальной республики они есть. Какая-то работа по благоустройству проводится. Так, например, появился огораживающий забор, увеличилась территория, два входа с разных сторон приглашают войти, а был раньше один вход. Но это лишь мелочи, которые отвлекают от главного, хотя давно разработана концепция проекта по созданию современного Центра иппотерапии на этой территории. Дело за малым: нужны инвесторы, заинтересованные люди. Есть ещё один вариант, но он весьма печальный, если появится депутат с ребёнком-инвалидом, которому потребуется реабилитация в подобном центре.
Центр ежегодно становится победителем республиканского конкурса социальных проектов, последние два года является победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом по развитию иппотерапии и адаптивного конного спорта в нашей республике. Зачин есть, серьезная, научная и профессиональная работа есть, осталось построить удобный манеж с доступной средой.
Ирина Бакке.