Шрифт
Цвет
Республиканский клуб владельцев собак-проводников «Актырнак»

Республиканский клуб владельцев собак-проводников «Актырнак»

11 декабря 2018
Республиканский клуб владельцев собак-проводников «Актырнак»
Эл. почта:  Aktyrnakrb@gmail.com
Группы:     https://www.facebook.com/groups/aktyrnak/
                   www.instagram.com/aktyrnak_rb

21 декабря 2018 года исполнится год от момента образования в городе Уфе республиканского клуба владельцев собак-проводников «Актырнак».

Совсем юный возраст для оценки работы коллектива, но не в случае «Актырнака». В том, что клуб будет развиваться динамично и по серьезному, в 2017 году не сомневался никто из 23 владельцев собак-поводырей, проголосовавших за объединение в единую компанию. Уровень безразличия общества к незрячим людям уже давно перевалил все допустимые этикой границы, а их попытки обратить на себя внимание сводилась к нулю. Это и привело людей с собаками-поводырями к идее образования официального клуба, который будет содействовать улучшению качества жизни инвалидов по зрению первой и второй группы.

На тот момент в кругу активистов уже определился лидер – Гузель Хасанова. Энергичная от рождения, инициативная и образованная, большинством голосов она была избранна руководителем клуба. Идея присвоить клубу имя «Актырнак», в честь одноименной собаки из легенды, где она помогла батыру привести его степной народ на благодатные для жития земли, и ставшей после смерти путеводной звездой, пришлась всем по душе. Каждый владелец собаки-поводыря примеряет сюжет легенды на себя, видя в своем четвероногом друге «Актырнака», ведущего во спасение.

За рубежом уже давно работает социальный проект «Guide Dog Friendly», направленный на привлечение внимания к проблемам незрячих людей и обеспечения их беспрепятственного доступа в общественные места. Там же иметь в помощниках собаку гораздо доступнее, чем в России.

В нашей стране подготовкой собак-поводырей занимаются: центр подготовки собак-проводников в д.Чёрное Подмосковья и учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» в г. Железнодорожный. Оба они работают на субсидии из федерального бюджета. Покупка одной собаки, кормление, содержание и ветеринарное обслуживание во время дрессировки, оплата труда персонала стоит больших денег, но собаки инвалидам выдаются бесплатно. Поводыри являются государственным имуществом, поэтому к будущим владельцам предъявляются определенные требования по содержанию собак.

- В Москве был случай возврата собаки-поводыря, так как владелец довел её до истощения, - рассказывает руководитель клуба «Актырнак» Гузель Хасанова. – Сейчас необходимо повсеместно контролировать физическое состояние питомцев. Наш клуб готов частично взять на себя эту функцию. Пока всё, что мы можем – вести беседы с претендентами на собаку с изложением всех вытекающих трудностей по её приобретению. Поводырь не навигатор, а животное со своим характером и потребностями. Не зря будущему получателю собаки даётся время на ожидание, чтобы человек осознал всю ответственность своего решения. Ладно, если будущий владелец мобильный по своим возрастным или физическим показателям. Что будет делать с молодой активной собакой, нуждающейся в игрушках и играх, человек в возрасте, тучный или ограниченный в движениях?

Но эти характеристики не запрет на наличие собаки. В учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов» в г. Железнодорожный пояснили, что практикуют в особых случаях воспитание собаки под конкретного человека. Для остальных работает стандартная схема «Собака готова! Кто по очереди?» Будущий владелец с сопровождающим приезжает на выдачу, где две недели живёт с собакой и проходит обучение. Этот тандем имеет неограниченные возможности для совершенствования своих умений и отношений. Собака запоминает множество маршрутов, безошибочно водя хозяина к озвученному месту назначения, тщательно выбирая безопасный путь. Там, где движение невозможно - собака останавливается, после чего, хозяин тростью определяет характер препятствия.

- Нужно понимать, что как только инвалид выходит из дверей центра и остается с собакой наедине, на него взваливается огромный психологический и физический груз, - продолжает Гузель. – Начинается период притирки, где идёт взаимопривыкание и выработка взаимопонимания. Я получила собаку в октябре. Мой лабрадор Андора - своенравная. У нас был сложный и долгий период образования тандема. Первые полгода я буквально плакала, думая, что она где-нибудь меня убьёт. В один из ноябрьских дней мы переходили трамвайные пути, и она мне не «показала» рельсы. Я упала прямо на них. Ситуация была критической, так как в наше направление двигался трамвай. Собака очень испугалась, осознала, что сделала ошибку, стала тянуть меня от путей. Ситуация благополучно закончилась, но первые полгода были насыщены ляпами. Бывало, что она идет посуху - я по лужам, она по тропинке – я по сугробам. Время шло и казусов становилось меньше. Теперь, если для них есть место, то по моей вине, так как я не всегда доверяю Андоре, и зря. Свежий пример, когда на остановке Орджоникидзе велись ремонтные работ, и пешеходная зона была обтянута оградительной лентой. Мне об этом известно не было, а Андора, заметив ленту, потащила меня на газон. Моему возмущению не было предела, но прохожий пояснил ситуацию и попросил не ругать собаку. Вскоре, аналогичная ситуация произошла на площади Орджоникидзе, где территорию оградили из-за строительства ледового городка. Андора стала уводить меня с маршрута, обводя от ледовых глыб, как снова объяснили прохожие. Незрячие люди не осознают от каких опасностей оберегают их собаки: люки, ямы, инородные предметы на дороге. Собаке надо доверять больше, чем себе. Но до этого состояния человек и собака идут трудным и долгим путём.

Гузель удивительно лёгкая в общении женщина, с хорошим чувством юмора и самоиронией. Без капли смущения, смеясь, она рассказывает некоторые сюжеты, в которые попадают незрячие люди: разговоры со столбом или с манекенами в магазинах. На то, что беседа идёт с неодушевлённым предметом, негодующему из-за отсутствия ответа хозяину, опять-таки указывает собака.

Глядя на поводырей в клубе «Актырнак» сразу становится понятно, что этой милосердной миссией наделили лабрадоров.

- Лабрадоры быстро социализируются, не реагируют бурно на детей, они ласковые и у них устойчивая психика, - поясняет Гузель. Но в нашем клубе есть собака-поводырь породы колли с именем Ассоль. Это единственный в России проводник такой породы. Владелица собаки, Анна Александрова из г. Стерлитамака, при участии друзей собрала некоторую сумму денег и приобрела породистого щенка. На протяжении 10 месяцев Ассоль проходила подготовку у местного кинолога, затем её доучивали в учебном центре в г. Железнодорожный. Собак породы колли не используются для подготовки поводырей, так как требование их обязательной стериализации к ним невыполнимо (для колли сложно подобрать наркоз). Анна очень довольна Ассоль. Собака спокойная, трудолюбивая и не подбирает пищу с пола, в отличие от лабрадоров. В этом плане колли - собака идеальная.

Собаки-поводыри разных пород были у самого пожилого члена клуба «Актырнак» из поселка Зирган Мелеузовского района. У Василия Гаврилова, которому 81 год, было 5 собак и все разной породы: немецкая и восточно-европейская овчарки, терьер, колли и голден ретривер. Последней, Бине, сейчас 13 лет и она на заслуженном отдыхе. Собаки-поводыри «уходят на пенсию» после 9 лет службы. Это не обозначает, что она перестает быть помощником человеку, просто ей сложнее справляться с возлагаемой на нее ответственностью.

- Собаки-поводыри позволяют не только выживать в границах города, - продолжает Гузель. – Благодаря им у людей есть возможность самореализовываться. В нашем клубе есть профессиональный альпинист Виктор Прокопьев, который утратил зрение после трагедии в горах Тянь-Шани. Его пёс Малыш (по документам Ларри) поднимается с ним в горы, аккуратно выбирая для хозяина тропу. Также, собаки выводят нас на линию старта на соревнованиях по бегу в день Физкультурника. 19 сентября с собаками мы посетили Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова в Уфе, где проходила передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Это событие для нас прорывное, так как в основной массе учреждений социальной инфраструктуры нашей республики мы сталкиваемся с запретом на пребывание с собакой. В транспорте звучат требования, чтобы на нее надевали намордник, не беря во внимание то, что она должна поднимать вещи, которые роняют хозяева. 

По словам членов клуба, корень проблемы, с которой они борются, лежит в том, что наше региональное законодательство не приведено в соответствие с федеральным законодательством. Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит, что «Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам». Закон в Башкортостане запрещает доступ животных в перечисленные объекты. Не выручает и наличие официального документа на собаку-проводника, подтверждающего ее специальное обучение.

Отличие есть и в обслуживании инвалидов с собаками в сфере услуг автоперевозок. В Башкортостане проезд собаки-поводыря в такси (хоть она находится в ногах хозяина), оплачивается в размере от 30 до 100 рублей. Вдобавок, не практикуется встреча водителя такси своего неординарного клиента. Не оказывается помощь при высадке и ориентации незрячего человека на местности.

Все эти недочеты Гузель высказала на международном форуме в Москве исполняющей обязанности вице-премьера, курирующего в правительстве Башкирии социальную сферу, Линаре Ивановой. Члены клуба «Актырнак» рады тому, что уже по ее поручению данные расхождения в Законодательстве взяты на заметку в Правительстве республики. Люди питают огромные надежды, что депутаты государственного собрания «Курултай» внесут поправки в закон, ограничивающий их права.

А пока положительное решение не принято, перед незрячими так и будут захлопывать двери, а самые бестактные будут вопрошать: «А зачем Вам, Вы же все равно не видите?».

Глядя на такие ситуации, стыдно за наше очерствелое общество, и страшно за инвалида, у которого в этот момент умирает последняя надежда жить как все, и он понимает, что единственный кому он нужен – его четвероногий Ангел-хранитель.

Для членов республиканского клуба «Актырнак» эта боль хорошо знакома, и не зря на эмблеме их общества белая шлейка слегка приподнята, создавая иллюзию Ангельского крыла у собаки.

Пока наше общество будет безразлично к проблемам незрячих людей, собаки-поводыри будут единственным спасением для этих людей, а так как в России на 300 инвалидов всего 1 собака, 299 будет медленно умирать впотьмах безысходности.


Галерея

Возврат к списку