Шрифт
Цвет
Отделение профессиональной реабилитации в г. Уфа

Отделение профессиональной реабилитации в г. Уфа

29 августа 2018
Адрес 450097, г. Уфа, ул. Комсомольская, 26
Телефон +7 347 223-48-40
Эл. почта bashrrc@mintrudrb.ru
Режим работы Понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00
График личного приема Ежедневно
Заведующая Ардуванова Гузель Азгаровна
Тел.: +7 347 223-48-40 

Среда должна быть доступна для всех 

Гражданско-правовое состояние общества в России сегодня характеризуется открытым отношением как людей, облечённых властью, так и простых сограждан, ко всем жителям независимо от возраста, общественного положения и состояния физического здоровья. Пожалуй, последнее является приоритетным на сегодняшний момент. Инвалиды и люди с ограниченными физическими и психическими возможностями окружены повышенным вниманием и заботой со стороны государственных органов и различных общественных фондов. В основе их деятельности лежит Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 442-Ф3 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В Республике Башкортостан действует приказ об утверждении Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, определения индивидуальной потребности в социальных услугах, составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Большую работу в этом направлении проводит Государственное бюджетное учреждение Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Целью деятельности данного учреждения является проведение для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья мероприятий по медико-социальной, психолого-педагогической, профессиональной и социальной реабилитации, направленной на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, восстановление социального статуса ребенка-инвалида, достижение им материальной независимости и его социальной адаптации. Это, что написано в Уставе учреждения, а как в жизни строится работа?

В частности, о вовлечении детей в художественное творчество в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями я беседую с Ольгой Васильевной Сухановой, мастером производственного обучения непосредственно в мастерской, которая располагается в отделении профессиональной реабилитации по улице Комсомольской, 26. За плечами Ольги Васильевны 38 лет педагогического стажа. У неё чуть усталый вид, но добрые и внимательные глаза. Я представила себя на месте привезённого ребёнка, которого необходимо протестировать и дать наставления, напутствия на последующую жизнь. Ольге Васильевне и другим мастерам, а также педагогу-психологу, специалисту по социальной работе доверено помочь определиться родителям детей с ограниченными физическими возможностями: сможет ли ребёнок продолжить учёбу и получить образование. Деликатная миссия педагога!

Ольга Васильевна рассказывает, что опыт педагогической работы сразу подсказывает ход дальнейшего сотрудничества родителей и педагогов Центра. Тем не менее, в каждом конкретном случае никогда не нарушается сам процесс, чтобы не обидеть и не поранить юного гражданина. В этих целях существуют всевозможные тестовые задания для определения, в каком состоянии находится интеллект тестируемого: проявляет ли он себя в творчестве осмысленно, лишён ли он агрессии, как он себя держит. Например, он получает задание – нарисовать что-либо как дома; скопировать что-то или разделить круг на три части. В последующем заключении указывается, как обстоят дела с моторикой ребёнка, с мыслительной деятельностью, может ли он обучаться. Эти творческие задания тестируемый ребёнок получает не в одной мастерской. В Центре прекрасно оборудованы художественная и керамическая мастерские, мастерская деревообработки, кабинет ручного труда, швейная мастерская. Есть и мастерская по полиграфии, и компьютерный класс.

Конечно, дети, которым нужно заключение сотрудников Центра, отличаются уровнем умственного развития, физическим состоянием, наличием желания к творческой деятельности, степенью эмоционального восприятия действительности. Страдающие сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, добавляет Ольга Васильевна, обладают достаточным уровнем интеллекта для осуществления профессиональной деятельности в будущем. В Центр обращаются дети со всей республики.

Есть и другое направление в работе Центра. Это кружковая работа. Возможность заниматься в кружках предоставляется юному поколению с 10 до 18 лет. Те, кто находятся на домашнем обучении, с удовольствием выбирают кружок по интересам. Творческое самовыражение полезно в любом случае. В Центр приезжают и целыми классами. Коррекционные школы привозят воспитанников на продолжительное время.

Ольга Суханова увлечённо делится своими мыслями, она работает в этом учреждении с 2010 года. Она вспоминает детей, которые оставили в её сердце добрый след: девочка с аппаратом Елизарьева, которая рисовала, словно родилась художницей. Мальчик, который уже вырос, но сохранились его рисунки в мастерской. Ольга Васильевна перебирает их и удивляется, как он вырисовывал детали рисунки, как был терпелив и кропотлив в штриховке карандашом.

Педагоги Центра оказывают помощь не только детям, но и их родителям. Проводились мастер-классы с мамами, их учили навыкам творческой работы. Всем запомнились мастер-классы по валянию. Ольга Васильевна показывает смешных, декоративных совушек, Бабу-Ягу, изготовленных из войлока. Мамы были очень благодарны, но и педагоги получили новый стимул в работе.

Каждый год осенью в республике проводится Межрегиональный культурно-спортивный фестиваль «Мечтай, живи, твори», в котором принимают участие дети, страдающие сахарным диабетом. Воспитанники Центра – самые активные участники фестиваля. Неслучайно поэтому в арсенале Центра находятся благодарности педагогам за милосердие и душевную щедрость.

Подвела итог нашей беседе социальный педагог Центра Ирина Владимировна Фаткуллина:

- В республике открыто 5 центров подобного направления. Наш центр – самый большой. 10 отделений располагается в районах: Бакалинском, Буздякском, Белебеевском, Туймазинском, Бирском, Благоварском, в городе Октябрьском. Три отделения существуют в Уфе. 6 700 детей до 18 лет проходят через наши руки. Мы оказываем помощь и тем, кто обращается, даже если они территориально к нам не относятся. Двадцать пять лет – немалый срок работы Центра. Накопленный медицинский и педагогический опыт проявляется в том, что наши педагоги занимают призовые места в профессиональных конкурсах. Особенность Центра состоит в том, что мы являемся единственным учреждением данного профиля в Башкортостане, которое оказывает профориентационные услуги. Дети пробуют профессию, что называется, «на ощупь». К тому же, ребёнок может оказаться в растерянности, тогда наши педагоги придут ему на помощь в щадящем режиме, подскажут и посоветуют, подберут занятие по возможности и интересам. Мы ведём работу в социально-культурном направлении. Наши воспитанники пробуют свои творческие силы в проекте «Ломая барьеры», конкурсах «Глазами детскими на мир», «Излучая прекрасное», «Золотое перо», «Жемчужное ожерелье Башкортостана» и других конкурсных мероприятиях. Участники выигрывают, получают призы – возможность отдохнуть на лучших курортах республики с соответствующим лечением.

Приходите к нам, приезжайте в наш Центр за помощью, советом, и вы приобретёте новых друзей!  Мы рады вам!

Ирина Бакке.    

Возврат к списку