Шрифт
Цвет
Отделение медико-социальной реабилитации в г. Уфа

Отделение медико-социальной реабилитации в г. Уфа

4 октября 2018
Отделение медико-социальной реабилитации в г. Уфа
Отделение медико-социальной реабилитации в г. Уфа Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

Адрес 450075, г. Уфа, ул. Мушникова, 20
Телефон +7 347 238-81-17
Режим работы Понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00  Заведующая отделением Альбина Кадимовна Сафиуллина

В этом учреждении живёт тихая радость

Ещё недавно в народе бытовало мнение, что жизнь детей и подростков с ограниченными возможностями отличается хроническими трудностями и многочисленными лишениями. К счастью, подобное понимание кануло в лету. Могу сказать, что сегодня жизнь инвалидов намного облегчилась и получила достойную социализацию благодаря внимательному рассмотрению со стороны государства и оказанию соответствующей помощи. Именно в этих целях и был создан ГБУ Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, филиал которого располагается на улице Мушникова. С виду – это жилой дом, первый этаж которого и занимает данное учреждение, где и живёт тихая радость.

Почему радость «тихая»? Сегодня много говорят о проблемах инвалидов, проводят различные акции и мероприятия, посвящённые им. Существуют спортивные состязания, конкурсы и фестивали, где инвалиды могут принять участие и громогласно о себе заявить. И не просто заявить, а добиться больших побед и творческих удач. И это замечательно! Но мне кажется, что большей радостью для людей с ограниченными физическими возможностями является наличие такого места, где они без стеснения, без ущемления своего «я» могут спокойно пообщаться, поделиться своими секретами, рассказать о своих новостях, выйти «в свет», как сказали бы об этом раньше. И эта возможность тихая, об этом они громко говорить не будут, потому что о значимости в жизни не говорят, а просто живут.

Я беседую с Альбиной Кадимовной Сафиуллиной, заведующей отделением реабилитационного центра. Она раскрывает всю «кухню» деятельности Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:

- Центр оказывает медико-социальную реабилитацию. Это означает, что в отделении вас примут квалифицированные специалисты:  массажист, инструктор ЛФК. У нас работают физиотерапевтические кабинеты. Мы оказываем психолого-педагогическую реабилитацию нашим воспитанникам, я не хочу говорить: «нашим больным». В отделении работают педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, музыкальный руководитель и мстер производственного обучения.

Конечно, специфическая терминология не раскрывает особенностей работы, не позволяет сразу понять сложности профессии медицинского и педагогического работника с детьми с ограниченными возможностями. Например, мы не можем знать, что для лечения детей, больных ДЦП, в отделении применяется методика Дипрокор. Методика ДИПРОКОР основана на коррекции с помощью лечебного костюма «Адели», афферентного проприоцептивного потока, что вызывает нормализацию нарушений деятельности структур двигательной системы. В ГБУ РРЦ данная методика используется с марта 1997 года. Также для лечения больных ДЦП используется тренажер Гросса. Это нужно испытать на себе, попробовать «на зубок», что называется, чтобы осознать политику заботы и лечения.

Если в обычных школах обучение строится на коллективных занятиях, то здесь педагоги проводят коррекционные занятия как групповые, так и индивидуальные. Вместе с Альбиной Кадимовной мы заглянули в разные учебные кабинеты. В центре функционирует сенсорная комната. Она позволяет повысить мотивацию к лечению, снять психоэмоциональное напряжение и уменьшить мышечную спастику. В результате стимулируется развитие двигательных функций. В затемнённой комнате под приятную музыку я на мгновение забыла о цели своего прихода и почувствовала настоящее эмоциональное блаженство, после чего мне тоже захотелось подвигаться, проявить активность.

Есть комната и для социально-бытовой реабилитации, которая преследует развитие познавательной, подражательной деятельности для формирования навыков адекватного поведения и общения с окружающими, адекватного проявления эмоций и желаний. При нашей стрессовой жизни и нам впору время от времени проходить через такую комнату.

Самое главное, педагоги корректируют поведение детей, повышают уровень социализации, прививают навыки самообслуживания, ухода за собственной одеждой и домом, учат, как вести себя в обществе.

«На сегодняшний день можно отметить высокий уровень информатизации населения, но даже и в наши дни не до всех семей с детьми с ограниченными возможностями доходит наша информация, - сетует Альбина Сафиуллина. - Возможно, это наши недоработки, в этом направлении нужно ещё много сделать». Она поясняет, что потенциальным воспитанникам центра необходимо проходить два раза в год массаж и ЛФК. Государство предоставляет такую возможность на бесплатной основе. Екатерина Анатольевна Фёдорова, как нельзя лучше, знает тонкости массажа, ведь она сама поднимала своего сына. В центре можно воспользоваться и различными приспособлениями, чтобы правильно делать физические упражнения и учиться ходить. Работа построена таким образом, что каждые десять дней в центр приходят новые пациенты.

Во время экскурсии Альбина Кадимовна объясняла назначение приспособлений и тренажёров: для разогрева мышц, для развития мелкой моторики. Она не забыла подчеркнуть, что педагоги заботятся и о духовной составляющей жизни. В наше прагматичное время в центре во время занятий рукоделию происходит неуклонное приобщение искусству. На духовное обогащение направлены коммуникативные мероприятия. Проводятся выставки художественных работ воспитанников. Интересные рисунки представлены в коридорах центра, радуя посетителей.

Не менее важный момент в работе с инвалидами состоит в том, что родители детей с ограниченными возможностями могут поделиться своими впечатлениями, пока их дети заняты на занятиях и проходят процедуры. Родители также нуждаются в общении, поддержке со стороны медперсонала и других родителей, находящихся в равных условиях. Здесь в центре семьям предлагают посещение уфимских театров на бесплатной основе, руководство театров идёт навстречу, желая поддержать особенных детей в процессе социализации маленьких личностей. На Новый год им делают подарки, находятся спонсоры и меценаты.

Благое дело ждёт своего дальнейшего продолжения, ибо в творческой деятельности не может быть границ!

Ирина Бакке.

Галерея

Возврат к списку