Шрифт
Цвет
Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек"

Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек"

11 Февраля 2019
Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек"

Адрес: г. Уфа ул. Коммунистическая 82
Тел. 8-347-25-44-069, 8-973-47-40-737
e-mail: kirill-svet@yandex.ru
Наш сайт: www.scarletfloweret.ucoz

Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек" оказывает помощь  группе инвалидов с диагнозами ранний детский аутизм...

Рита Стрельцова, врач психотерапевт, директор центра помощи детям больным аутизмом, на примере собственного сына Кирилла знает, как непросто живется этим детям и их родителям.

– Мы часто сталкиваемся с непониманием,– рассказывает она. – Аутисты совершенно беззлобны и абсолютно неагрессивны, но они могут раскачиваться, необычно разговаривать, и это вызывает опасение, отторжение. Бытует мнение, что детей с тяжелыми форма ми аутизма надо закрывать в интернатах, а если и «держать» дома, то никому не показывать. Так и происходит. Но это неправильно, так не должно быть! Они могут быть интегрированы в общество, могут жить вместе с другими людьми.

Собственно, этим и занимаются специалисты центра «Аленький цветочек». Многие страдающие аутизмом не говорят и совершенно беспомощны, часто не замечают окружающих… Но этих детей можно попытаться вывести на общение, помочь им «вписаться» в общество, а обществу понять и принять их такими, какие они есть.

Кирилл Стрельцов, сын Риты Рауфовны, родился с самой тяжелой формой аутизма. Казалось, что он навсегда останется «наедине с собой», никогда не выйдет на контакт с миром. А сейчас он ведет очень активную жизнь. Вместе с мамой он был в других городах и странах, хорошо рисует, любит классическую музыку, часто бывает на симфонических концертах и в музеях. Да просто ходит вместе с мамой на прогулки, за продуктами, по делам… И он счастлив! И это чудо стало возможным, благодаря лечебной педагогике, основанной на постоянном обучении мальчика, на безграничной любви и терпении, и конечно, Божьей помощи. Хотя многие, даже специалисты, утверждали, что ему это недоступно…

Более 25 лет Рита Рауфовна вместе с другими специалистами центра, помогает раскрыться другим детям с таким же диагнозом.

Центр «Аленький цветочек» создавался еще в 1991 году. И есть дети, которые посещают его с момента появления. Они в нем выросли. Он стал для них единственным местом, где они могут бывать кроме собственной квартиры. Они не ходят в гости, в школу или садик, от них отказались другие организации, занимающиеся инвалидами… Этот центр стал для них маленьким домом, в котором их любят и принимают такими, какие они есть.

Недавно ко дню инвалидов здесь ставили Дюймовочку». Дети были главными действующими лицами спектакля.

Конечно, этому предшествовало много занятий – сначала сказку смотрели на видео в кабинете светомузыкальной терапии. Если выражаться научно, с помощью полисенсорного воздействия, сразу через несколько каналов – визуальный звуковой, тактильный, через вовлечение в движение, танец детям помогали воспринимать информацию. И они потихоньку «открывались», начинали входить в роль… Такая кропотливая, ювелирная работа педагогов дает результаты.

Здесь очень бережно относятся к внутреннему миру детей. Разного рода тренировки на выполнение каких то заданий, похожие на дрессировки, которые практикуют в некоторых центрах, не приемлют, считают, что так нельзя.

Некоторые родители говорят: «Мой ребенок не слушает музыку». Нет, он может ее слушать, но не хочет. Потому что для него это слишком сильное переживание. Как-то на очередном занятии в центре детишки «проходили» времена года, им показывали видеоряд о зиме, который сопровождался трогательной и немного грустной музыкой. И один из детей заплакал. Его душу переполняли чувства, слишком много чувств… Эти дети не умеют защищаться от сильных душевных переживаний. Поэтому они и отгораживаются от мира.

Занятия в центре «Аленький цветочек» практикуют индивидуальные и групповые. На индивидуальных присутствует один ребенок и несколько взрослых. И это очень важный момент. Когда одновременно в ограниченном пространстве находится больше больных, чем здоровых, в нем формируется искаженная психическая аура. Она не развивает, она за цикливает. А развивает аура гармоническая, живая. Также на групповых занятиях – на шесть детей минимум шесть педагогов.

Рита Стрельцова убеждена, что в центре, где идет качественная работа, много детей быть не может. Человек, который возглавляет организацию для детей с аутизмом, должен быть знаком с каждым лично, с его семьей, должен глубоко вникнуть в их проблемы.


Галерея

Возврат к списку