Шрифт
Цвет

ИнваЦентр "Альтернатива"

13 Апреля 2019

Адрес: 450092 , Республика Башкортостан, Уфа, ул. Ульяновых, д.79, корп.1

Телефон:  +7(347) 246 97 10


Благое дело живёт надеждой

Особая страница в жизни инвалидов республики – проблемы колясочников. Мы попытаемся обозначить проблему, которая пока разрешается, но ждёт кардинального решения. Я нахожусь в Инва-центре «Альтернатива». Он располагается, если кто не знает, по улице Ульяновых на повороте на Путейскую. Многие инвалиды-колясочники знакомы с этой организацией. Здесь в небольших помещениях производят ремонт колясок. Кажется, что, если имеешь коляску инвалидную для передвижения, то можешь считаться счастливым. Коляски ломаются и подлежат ремонту. Раньше Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий, созданный в 1940 году, имел производство в интересах инвалидов. Он являлся единственным в России специализированным предприятием по разработке и производству изделий для инвалидов и больных с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день завод закрыт, хотя инвалидов меньше не стало. Да, завод прекратил своё существование, коляски, изготовленные на нём, продолжают служить людям. Это была качественная работа! Мастера Инва-центра до сих пор при ремонте используют детали с тех колясок. Современное производство характеризуется использованием некачественных составляющих китайского производства. Соответственно, срок службы у колясок заметно снижен, что ведёт к настоятельной потребности ремонта.

О характере ремонта и условиях работы в мастерской я беседую с Татьяной Николаевной Селезнёвой, председателем Совета Республиканской организации инвалидов-колясочников «Альтернатива», Генеральным директором ООО Инва-центр «Альтер». Она объяснила мне, что инвалиды получают коляски по обращению в Фонд социального страхования. Если появляется потребность в ремонте, то Фонд же направляет инвалида сюда, в Альтернативу. Инвалиды могут и самостоятельно обратиться в центр за ремонтом, но в этом случае ремонт будет платным. Я интересуюсь, как же центр существует. Татьяна Николаевна поясняет:

- У нас в штате 10 человек: ремонтники, администраторы. Работают инвалиды. На летний период коллектив уменьшается в связи с садовыми работами. Сложностей у нас хватает. Мы открылись сначала как небольшая ремонтная мастерская в Сипайлово. Сейчас мы выросли, укрепились. Помог нам Президентский грант, но его мы уже отработали. Есть нерешённые вопросы с коммунальными платежами. Бюджет, как нам объясняют, не предусматривает льготы по коммунальным платежам. Мы же не закрываемся, так как понимаем, что без нас инвалидам-колясочникам не обойтись. Мы являемся единственной структурой, выполняющей ремонт колясок, в республике и первыми в России. Сейчас на лето мы закроемся на ремонт, а потом видно будет.

Дело нужное, актуальное, перспективное, но каковы перспективы? Трудно осознать. Заказы есть. Инвалиды регулярно обращаются. Если инвалид не может подъехать сам, то мастер выезжает к нему на дом. По гранту закуплено оборудование, необходимое для ремонтных работ. Неужели оно будет невостребованным?! Были получены республиканские субсидии на обустройство рабочих мест, закупку мебели и компьютерной техники.

С момента открытия мастерской в Сипайлово (сейчас там приёмный пункт заказоа центра) в 2015 году ремонтом стал заниматься Михаил Павлович Петров. Татьяна Николаевна уважительно называет его техническим инженером. Он, инвалид-колясочник, с одного взгляда может определить, какой ремонт требуется коляске. В беседе он не смог принять участие, потому что был занят на срочном выполнении заказа. Идея организации ремонта колясок принадлежала ему. Жизнь подсказала, а он постарался воплотить замысел в реальности. Уверена, что многие инвалиды лично ему благодарны.

В 2018 году Башинформ опубликовал новость об открытии предприятия при поддержке регионального Общероссийского народного фронта по ремонту технических средств реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей и других приспособлений, облегчающих жизнь людям с инвалидностью. Освещение новости в Башкирском информационном агентстве говорит о важности почина, об ответственности, которую взяли на свои плечи Татьяна Селезнёва и Михаил Петров. Более того, моя собеседница в своём интервью Башинформ говорила о наставничестве. Она отмечала, что важно научить детей, студентов, в том числе из коррекционных учреждений, работать на станках, пользоваться оборудованием, приобщать их к рабочим профессиям.

В апреле этого же года в Инва-центре побывал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с ознакомительной миссией. Работа мастеров не видна жителям республики, но о центре знают. Молва людская спешит рассказать о чудо-ремонтниках, поэтому в заказах нет сбоя. В Уфу приезжают из других регионов России за помощью и советом.

Ирина Бакке.

Галерея

Возврат к списку