Шрифт
Цвет
АНО Центр социальных технологий "Ломая барьеры"

АНО Центр социальных технологий "Ломая барьеры"

8 Сентября 2018
АНО Центр социальных технологий "Ломая барьеры"
Адрес: 450022, г. Уфа, ул. Менделеева, д. 195/2, кв. 121
Тел.:: 8 (347) 230-61-01
Руководитель: Хабирова Алина Саримовна
Ломаябарьеры.рф
vk.com/socialrb
Аудитория: Люди с инвалидностью и их семьи, пожилые люди, социально-активные граждане
Деятельность:Улучшение качества жизни людей с инвалидностью и преодоление общественных стереотипов отношения к инвалидам.
Проекты: Фестиваль детского творчества «Ломая барьеры», социальные акции «Погуляй со мной» и«Окно в мир», крауд-проект #Уфатактипьная, мотивационно-обучающий проект «Умею жить».

Беседа с руководителем Алиной Хабировой 

Вопрос: Алина, что такое «Ломая барьеры»?

Алина: Лучше с предыстории начать. Это было еще в 2012 году. Два моих друга Дима Эйгенсон и Айрат Гильманов, когда уже достигли успехов в бизнесе, стали задумываться, что они могут принести хорошее этому миру. И у Димы родилась идея по поддержке людей с инвалидностью через передачу им компьютеров – была такая акция «Окно в мир». А у Айрата появилась идея сделать фестиваль для людей с инвалидностью.

2012 год это время, когда общество начало задумываться, что возле нас есть инвалиды, что они такие же люди как мы. На этой волне и начали реализовываться их идеи. Затем свои задумки ребята объединили в один проект, назвав его «Ломая барьеры». Под слоганом подразумевался барьер не только физический, а в первую очередь психологический.

Так, «Ломая барьеры» начал свою деятельность с одноименного фестиваля и акции «Окно в мир».

Коллектив проекта стал пополняться новыми членами, появлялись единомышленники, спонсоры. Проект окреп и превратился в полноценный социальный проект «Ломай барьер».

В 2015 году я познакомилась с Дмитрием на почве благотворительной деятельности. Я тогда реализовывала свою идею-проект «Погуляй со мной». Эта моя задумка стала следствием того, что я увидела по телевизору репортаж, как один человек на инвалидной коляске давал объявление о том, что оплатит 500 рублей тому, кто с ним погуляет. Репортаж очень сильно тронул. Я кинула клич своим друзьям, и мы в середине апреле вывезли 13 детей на прогулку: посетили кинотеатр «Родина», погуляли по парку им. С.Юлаева. Все удалось и стало традицией.

Вопрос: Дети в сопровождении родителей?

Алина: Обязательно с родителями. Потому что, не секрет то, что даже если ребенок с ДЦП у него бывают какие-то сопутствующие заболевания. На празднике бывают какие-то резкие звуки или еще что-либо, и мы не знаем, как на это среагирует ребенок. На этот случай нужна квалифицированная помощь опекунов.

Со временем я разработала схему того, как можно делать такие прогулки, как можно вовлекать туда бизнес и органы власти. Дмитрий предложил мне стать куратором проекта «Ломая барьеры». Так, оставив свое основное место работы, с 2016 года я полностью занялась данным проектом.

Сейчас проект разрастается новыми задачами и идеями.

С 2017 года у нас появился новый проект в деятельности «Уфатактильная». У него две функции: первая - то, чтобы мы обеспечивали тактильной инфраструктурой общественные места, либо какие-то специальные учреждения в терапевтических, реабилитационных целях; вторая - цель просветительская, показательная, показывающая то, что возможно сделать тактильный уголок своими руками; рассказать, что это полезно детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.

Хоть сейчас мы делаем основной упор на проект «Уфатактильная», продолжаем заниматься проведением фестиваля. Также у нас функционирует акция «Окно в мир»: мы принимаем компьютеры, ремонтируем, раздаем нуждающимся инвалидам.

Еще у нас появился проект «Умею жить». Опыт общения с детьми и родителями показывает, что ребенок поддается коррекции, но некоторые родители живут от одной реабилитации до другой, не прилагая никаких усилий в период между ними. Решили знакомить родителей с новой методикой, чтобы дети сами уходили от иждивенческой модели поведения.

В 2017 году у нас очень хорошие показатели: у нас около 600 специалистов провели так называемое, повышение квалификации. Приезжала нейропсихолог и бесплатно проводила лекции для родителей. Для тематических бесед мы приглашали детей и людей, чья жизнь может стать образцом: Сергея Миннигулова, Ивана Абрамова и Ирека Зарипова. Они через историю мечты, которая сбывается, рассказывали детям о том, что не надо уповать на судьбу, что все в наших руках.

Сегодня «Ломая барьеры» в своем основании имеет несколько опор: фестиваль, акция «Окно в мир», акция «Погуляй со мной», «Уфатактильная» и «Умею жить». Это пять наших составляющих проекта, которые мы будем продолжать, и расширять.

Вопрос: Что из себя представляет акция «Окно в мир»?

Алина: Мы раздаем нуждающимся инвалидам компьютеры. Однажды на одном из интернет-порталов Уфы в комментариях к статье про эту акцию мужчина написал, что взял бы компьютер своему ребенку-инвалиду. Зная фамилию и имя, мы обратились в Министерство труда с вопросом «Не состоит ли у них на учете малоимущий человек с такой фамилией». Нашли в дальнем районе Башкортостана. Выяснилось, что он живет в деревне и один воспитывает ребенка больного ДЦП и аутизмом. В общем, мы ему вручили компьютер. Это вручение было самым долгим, но самым приятным для обеих сторон.

Люди пишут через портал, через социальные сети. Часто к нам обращаются за помощью по оплате лечения, реабилитации. Это не наша стезя. Мы не благотворительный фонд. У нас больше социальные, культурные, больше просветительские функции. Поэтому мы направляем эти просьбы в другие фонды.

Вопрос:. Я видела репортаж про ваш проект, где вы выкладывали из всяких деталей полотно тактильное. Что это было?

Алина: Мы делали тактильную стену. В коррекционной школе №28 нам предоставили место, где раз в неделю собирались наши волонтеры и делали тактильную стену для детей с нарушением зрения.

Наш первый опыт – эта была тактильная дорожка для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в детском саду №225. Используя подшипники, стеклярусы, пуговицы, пробки, спилы деревьев, деревяшки мы выполнили тактильную дорожку. Помогла нам в этом дизайнер Софья Сундюкова, которая разрисовала дорожку так, что получился сюжет «Город сверху».

После этого в 2016 году в Германию находясь в кемпхилле (социальная деревня, в которых живут люди с ментальными нарушениями) я увидела стену с вкраплениями: щеточки, зеркала, стекляшки. Оказалось это тактильное полотно, по которому проводят рукой инвалиды, идущие в столовую. Так они развивают моторику рук, а она влияет на развитие речи, улучшение самочувствия человека.

Под впечатлением мы сделали такую тактильную стену для детей с нарушением зрения в Уфе.

После этого нас засыпали просьбами сделать подобное в других учреждениях (порядка 30-40). Среди этих сообщений было одно, не похожее на другие.

«Мы рады, что этими благами пользуются конкретные дети, но нужно иметь такую стену и в общедоступном месте?»

Так мы решили создать тактильный мини-парк под открытым небом для общего пользования. Обратились в администрацию парка им. Ивана Якутова и в администрацию Советского района. Нас поддержали. Процесс организации пошел!

Планы у нас большие, силы и желания хоть отбавляй, поэтому надеемся, что сможем реализовать задумки.

Мы всегда рады новым людям в нашей команде, предлагаем быть участниками акций и проектов жителей республики, чтобы вместе ломать барьеры, которые на нашем пути выстраивает жизнь.

Возврат к списку