Турслет в селе Нижние Лемезы Иглинского района
Мне удалось ненадолго заглянуть на лесную площадку на берегу реки Лемеза, где был разбит туристический городок. Лагеря команд, приехавших с разных уголков Башкортостана, отличались друг от друга не только разноцветьем палаток и величиной тентов.
Делегации районов стремились наиболее оригинально и ярко заявить о своем присутствии: флаги, баннеры, чучела, указатели, оригинальные умывальники, громкая музыка из колонок машин и многое другое.
Жизнь городка кипела. Каждый занимался своим делом. Кто-то заготавливал дрова, готовил еду, отдыхал с гитарой у костра, изучал технику завязывания альпинистских узлов.
Сегодня спортсменов ждали трудные испытания: водная и пешая дистанции.
Водная дистанция – преодоление маршрута реки, установленного правилами, с проходом через ворота двух или 4 членов команды на катамаранах. Для этого между двумя деревьями на противоположных друг другу берегах был натянут канат с закрепленными палками (вешками), которые образовывали ворота.
Задача усложнялась тем, что время выполнения задания ограничено, и нельзя задевать выставленные судьями ограждения. И ко всему букету трудностей — сильное течение.
Пеший этап – дистанция, сформированная из 6 разных по сложности и способам преодоления (подъем, навесная переправа, параллельные перила) участков, которые участники должны пройти с туристическим снаряжением в обвязке.
Понимание того, что пешие испытания будут гораздо сложнее, чем задумывались, пришло, когда наши сапоги стали увязать в непроходимой грязи на территории лагеря. Уставшая от воды земля перестала ее впитывать, и на поверхности образовалась грязевая жижа, которая втягивала в себя пешеходов и транспорт.
В помощь попавшим в плен машинам приходил трактор, который в эти дни он был самым ценным транспортным средством.
Природный катаклизм лета 2017 года стал испытанием для всех жителей нашей республики, поэтому можно пошутить о том, что наши участники приехали уже подготовленными к водным и пешим (грязевым) преградам.
А проходили спортсмены эти природные и искусственные преграды с завидным упорством. Наиболее показательно на мероприятиях такого плана выступление колясочников.
Все участники самостоятельно справлялись с заданиями. Испачканные грязью, промокшие насквозь, но довольные своими результатами, они возвращались в свой лагерь, где их ждали командные повара с приготовленной на костре в котелках едой. Отдых и питание еще одно приятное мероприятие, за которым команды обсуждали дистанции и разрабатывали свою соревновательную стратегию, чтобы победить и снова сказать себе и другим «Я могу!».