Провожаем лето цветами. Калининское РО ВОИ

Среди цветочных экспозиций выделялся уголок Калининского общества, приглашающий гуляющих вкусить вкусного ароматного цветочного чая. Кстати, экспозицию калининцам помогала оформлять завуч воскресной школы храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных в Москве Марина Евгеньевна Каменцева. Днём раньше она провела мастер-класс в обществе «цветы в гипсе».
Жители Уфы прогуливались по дорожкам парка и любовались мастерством своих сограждан, а я тем временем побеседовала с Ринатом Минихановичем Габитовым, председателем общества, так как в день знакомства с буднями инвалидов Калининского района он был занят, и наша встреча перенеслась на неопределённое время. Как же я была удивлена тому, что он не оставил своих подопечных «сиротами», без поддержки во время праздника. Свой рассказ он начал с первых дней работы Общества, ибо стоял у истоков создания организации. Он застал первого председателя общества Флюра Фаткулгаяновича Нурлыгаянова. Сейчас он проживает в Москве и является первым заместителем Председателя ВОИ. Ринат Миниханович вспоминает те дни с лёгкой ностальгической ноткой, так как желающих вступить в общество было гораздо больше. Тогда и финансирование было более устойчивым и целевым, чего нельзя сказать о сложившейся сегодня ситуации. Можно даже было надеяться на единовременное вспоможение – материальную помощь в трудных жизненных обстоятельствах. Больше половины членов покинули общество, так как оно в наши дни существует за счёт членских взносов и разовых спонсорских вложений. Весьма печальный факт!
Но калининцы не унывают. Сохранился костяк общества, демонстрирующий жизненное упорство, сплачивающий членов общества и не членов, образующий источник вдохновения жизни для людей. Живы традиции: чествование юбиляров, чаепития по праздникам с музыкальными номерами, посещение больных.
Присутствующий коллектив на выставке с одобрением слушал слова своего председателя. Чувствовалось, что они уважают и ценят его. А он продолжал:
- Прежде чем составить план работы на год, мы выслушаем предложения наших первичных секретарей, обсудим и обдумаем их, а потом напишем положения мероприятий, где укажем количество участников, их физическое состояние, определим дату, условия, пропишем возможность транспортировки. А по окончании мероприятия обязательно составим отчёт, чтобы в будущем не повторять случившиеся недочёты.
Я была поражена такому серьёзному подходу. Не представляла подобной тщательной подготовки. А когда спросила о трудностях и сложностях проведения мероприятий, то мой собеседник открыто заявил:
- Сложности в транспортировке. В мероприятиях принимают участие разные инвалиды, не зависимо от заболевания. Нужен транспорт, чтобы всех собрать воедино. Пока нам помогает профилакторий «Родник здоровья». Директор Римма Галибаевна Еникеева предоставляет газель. Недавно вместе с ней мы ездили в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». У всех осталось самое приятное воспоминание о поездке. Побольше бы таких поездок. Помогает нам Римма Галибаевна и с отдыхом на льготных и даже бесплатных условиях. Наши члены ей безмерно благодарны!
Председатель общества затронул в беседе и актуальный сегодня спортивный вопрос. Оказалось, что он сам неоднократно принимал участие в соревнованиях по шашкам-шахматам, по бильярду, по настольному теннису. Имеет многочисленные медали и благодарности. Конечно, он уверенно ведёт за собой по спортивной тропе других членов общества.
Мы коснулись такой составляющей проблемы инвалидов, как государственный подход. Бесспорно, инвалиды – особая категория населения, но они наряду со всеми и наравне со всеми желают радеть о благополучии общества. Иногда кажется, что у них это порой получается лучше. Значит, деятельность обществ инвалидов – это не явление милости со стороны государственных структур, а организация жизни, создание равных условий жизни для всех, реализация человеческого права на свободу выбора, поднятие общественного уровня на высокую ступень демократизации жизни.
Мы помолчали немного, переводя дыхание. Затем Ринат Миниханович с удовлетворением сообщил, что с обществом сотрудничает Прокуратура района, если нужно решить юридические вопросы, Центр занятости населения Калининского района в вопросах трудоустройства, Городская администрация, Общественный фонд развития города, уфимские театры. Он выразил надежду, что данный список будет неуклонно пополняться. Этим летом в Уфимской художественной галерее проходила выставка художественных работ «Мы за жизнь», на которой, кто впервые, а кто и нет, выставили свои живописные работы, детские поделки. Такая возможность тоже нравится инвалидам. Разговор посредством искусства, творчества снимает тяжесть с души, облегчает общение и вносит радость в повседневную жизнь.
- Нам важно жить в обществе, а не в закрытых от мира квартирах, иметь друзей, строить планы на будущее и гордиться своим государством, - заключил председатель общества инвалидов Калининского района Ринат Габитов.
Ирина Бакке.