Шрифт
Цвет

"Я знаю как помочь людям". Мунира Фаррахова.

28.05.2019
Мунира Фаррахова родилась в деревне Атасево Илишевского района. В начальной школе у девочки выявили близорукость. Первая учительница посоветовала родителям Муниры обратиться к докторам. После долгих обследований девочке присвоили 2 группу инвалидности, а саму Муниру отправили на учебу в школу-интернат №28 города Уфы.

Не ограничивая себя в детских забавах, она проявляла интерес к лечебному делу. Глядя на то, как девочка бегает в школьный медпункт помогать медсестре классные воспитательница Клара Шайхуловна и руководитель Клара Михайловна пророчили ей будущее в медицине.

Еще в школе девочка ковала свой характер. Занималась многоборьем вместе с Римой Баталовой, которая также обучалась в школе-интернате №28.

Затем Мунира ушла в конькобежный спорт, где в Башкортостане завоевывала чемпионский титул среди инвалидов по зрению и становилась призером зональных соревнований. Стремление достигать максимальных результатов уже тогда формировал в девочке личность.

После окончания уфимской школы-интерната № 28 Мунира поехала учиться в школу массажистов в городе Кисловодске, но завершить образование пришлось в Уфе в физкультурном диспансере.

В 1992 году в Уфимском медколледже открыли отделение для инвалидов по зрению, где создали экспериментальную группу из действующих массажистов, у которых было удостоверение, но не было диплома о среднем образовании по направлению «массаж». Учеба Муниры продолжилась.

Параллельно она работала массажистом при поликлинике №41, а затем в массажном кабинете при Башкирском производственном объединении «Электролуч». В 1995 году долгожданный диплом был у нее на руках.

В этом же году Мунира подрабатывала массажистом в фирме "Паралимпик", где делала массаж членам паралимпийской сборной Башкирии, куда входили: И.В.Помыкалов, С.А.Севастьянов, Р.А.Баталова и другие. С ними она ездила на сборы в Кисловодск, когда спортсмены готовились к паралимпийским играм.

В 1995 году Мунира устроилась на работу в Городскую клиничес­кую больницу № 5 медицинской сестрой по массажу, где продолжает свою профессиональную деятельность по сей день.

Мунира активный человек и не останавливается на достигнутых результатах. Самосовершенствование – ее основное качество.

Благодаря ее высокому профессионализму, круг ее пациентов расширялся, и все чаще ей признавались в облегчении после ее курса. Муниру это окрыляло, и подталкивало на разработку собственных методик массажа.

Когда в больнице было ЛОР-отделение, где лечили «нейросенсорную тугоухость», она стала проводить массаж пациентам с этим диагнозом, интуитивно разрабатывая его схему. При этом Мунира вела аналитику состояния пациентов на основе аудиограммы.

За 5-7 лет наблюдений у нее сформировались определенные выводы, которые благодаря поддержке руководства и врачей были документально оформлены для получения патента.

Сначала заявленную работу одобрило башкирское патентное бюро, а через 11 месяцев российское. После того, как Мунира получила патент, она продолжила работу по разработанной методике, которая оказалась очень востребованной вследствие того, что остеохондроз шейного отдела, дающий осложнения нейросенсорной тугоухости, очень распространен.

Профессионализм для нее важен, но творческую самореализацию никто не отменял. И это как раз для Муниры.

В 2017 году она участвовала в конкурсе "Мисс золотая осень пенсионного возраста", который организовала Общественная приемная Дмитрия Медведева. Конкурс состоял из 3 этапов, в котором участвовало 14 человек. В одном из этапов Мунира пела вместе с внуком Никитой, который в то время солировал в средней группе ансамбля "Ассоль" и уже был лауреатом республиканских конкурсов. Исполнение песни такого сильного дуэта было высоко оценено, а Никиту стали приглашать для выступления в больницах.

Не за горами у Муниры 60-летний юбилей, но у нее есть планы продолжать профессиональную деятельность, тем более руководство больницы ее всячески поддерживает.

И как не поддерживать людей с ОВЗ, которые полны внутренних сил, активные, востребованные и способные возвращать людям потерянное ими здоровье.

Мы желаем Мунире долгой и плодотворной профессиональной деятельности, здоровья и жизненного азарта, который делает счастливой ее и ее пациентов.

Возврат к списку