Шрифт
Цвет

От соревнований к соревнованиям. Тамара Яковлева

02.01.2019
Жизнь человека можно охарактеризовать, рассмотрев его достижения, те или иные победы, удачи. Иногда даже жизнь простого человека, не достигнувшего высот в каком-либо роде деятельности, может снискать уважение, если она отличалась миролюбием и человеколюбием. Жизнь же нашей героини Яковлевой Тамары Викторовны укладывается в формат «от соревнований к соревнованиям». Полюбив спорт всей душой, она не изменяла своей привязанности в течение профессиональной деятельности. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает выражать спорту привязанность и горячую увлечённость.

Тамара Викторовна родилась 15 февраля 1951 года в городе Котельнич Кировской области. Воспоминания о детстве у неё скупы. Воспитывалась она в детском доме, окончила Белохо-Холуницкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Из детства она вынесла боль и ощущение одиночества и ещё скрываемое от всех желание обрести семью, ведь в сердце у неё жила любовь. Она с удовольствием занималась с малышами, тратила на них всё свободное время: читала им книжки, играла в игры, устраивала концерты, водила на каток, поэтому её всегда выбирали пионервожатой. В школе работали различные спортивные секции. Девочка Тамара посещала гимнастическую и конькобежную секции. Школьники частенько ходили в турпоходы с учителями. Даже летом Тамара не уезжала из интерната. На территории интерната имелись пришкольный сад и обширный огород, где на грядках росли самые разные овощи: капуста, лук, чеснок, морковь, свёкла. Работники школы сажали зелень, горох, помидоры и, конечно, картошку. За садом и огородом нужно было ухаживать. Ухода требовали и клумбы с цветами. В летнее время день оставшихся школьников начинался с работы на огороде, а после обеда ребята с азартом купались в городском пруду. У школы даже имелась своя лодочная станция. Помимо небольших сельскохозяйственных угодий на пришкольном участке располагались крольчатня и голубятна, свинарник, по хозяйству в помощь жила лошадь, а территорию охраняла любимица всех, собака Мишка.

Пожалуй, школа дала Тамаре всё то, чего она была лишена в детстве: семейную привязанность, близкие почти родственные отношения между старшими и младшими, между учителями и детьми. Благодаря этому Тамара Викторовна сумела сохранить в душе восприимчивость к добру, способность дарить добро другим. Зимой в физкультурном городке воспитанники с учителями сами заливали каток. Воду для этого они носили из колодца. Вечером на катке включалась музыка, под которую все катались сначала на коньках «Снегурки» (крепились верёвочками к валенкам), потом на хоккейных коньках. А те, кто участвовал в соревнованиях, с гордостью катался на беговых коньках.

Физкультура в интернате была на высоком уровне. Никто не мог пропускать занятия без уважительной на то причины. Между классами проводились соревнования по спортивной гимнастике, лыжам, конькам, лёгкой атлетике и даже по гребле на лодках. Существовала сборная школы, которая ездила в Киров на областные соревнования. Победители тех соревнований имели возможность быть включёнными в сборную Кировской области, чтобы принимать участие во Всероссийских соревнованиях. Окончив восемь классов, Тамара решила попробовать свои силы и поступить в педучилище, но ввиду слабого зрения её не взяли на факультет подготовки педагогов дошкольного воспитания. Тогда Тамара вернулась в среднюю школу, но уже в Верхне - Пышминскую школу-интернат, где и получила полное среднее образование. Эта школа находилась в Свердловской области. В мироощущениях Тамары появились новые чувства и осознание себя. К ней и другим выпускникам Кировской школы относились с большим уважением за достигнутые спортивные успехи. На Свердловской земле они продолжили заниматься лыжами, коньками, лёгкой атлетикой и гимнастикой. Теперь уже Тамару взяли в состав Свердловской сборной команды. В 1969 году Тамара впервые заняла 111 место в многоборье по конькобежному спорту на Всероссийских соревнованиях. Как оказалось позднее, это был стартовый момент в жизни Тамары, о котором она ещё не догадывалась. О нём она вспомнила, когда прибыла в Уфу, куда её позвали одноклассницы Дамира и Василя. Когда инструктор физкультуры УПП ВОС Марат Янборисов узнал о её спортивной судьбе, он помог ей устроиться в общежитии и получить работу на УПП. Тамара обрела вторую родину, которая, как мне кажется, стала для неё и первой. Здесь Тамара Викторовна состоялась как спортсменка, педагог физкультурного образования, тренер, мама двух дочерей. Здесь в Уфе она испытала счастье материнства, удачу в спортивной судьбе.

Совмещая работу сборщицы электрошнуров для самоваров с тренировками в спортивном обществе «Динамо», Тамара начала выступать на городских, республиканских, Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту среди зрячих спортсменов. Ей не помешало своё слабое зрение. Она к этому времени стала инвалидом 11 группы по зрению.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что жизнь Тамары Викторовны в Уфе – это не просто жизнь конкретного человека, а новая страница в спортивной истории республики. С 1971 года Тамара стала абсолютной чемпионкой ВОС, не раз устанавливала новые рекорды. Кроме коньков Тамара защищала честь Башкирии ещё и в таких видах спорта, как лыжи, лёгкая атлетика, плавание и туризм. Позже она сумела окончить заочно Стерлитамакский техникум физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры» (1974).

Судьба благоволила к нашей героине. Для человека-инвалида достичь подобных высот в профессии, общественной и семейной жизни очень затруднительно. Я уверена, что доброе, сердечное отношение к жизни помогло ей. Тамара Викторовна Яковлева была принята в Дом культуры Башкирской республиканской организации ВОС в 1973 году на должность инструктора по физической культуре, а в 1980 года переведена тренером по конькам и плаванию. На этой должности она проработала до 1993 года. Работая в Доме культуры, она стала вести на общественных началах секцию коньков, а позже и плавания. Её подопечными были ученики уфимской школы для слепых и слабовидящих детей № 28. Она и сама продолжала тренироваться и выступать наравне с воспитанниками. Следующие шесть лет Тамара Викторовна тренировала детей в спортивной школе № 20.

С 2000 года Яковлева Тамара Викторовна работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту и шорт-треку в «Специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №1» Октябрьского района Уфы. Она имеет высшую педагогическую категорию.

За время тренерской работы Тамара Викторовна подготовила 279 спортсменов массовых разрядов. Это ли не достижение в профессиональном росте?! Среди воспитанников Тамары Викторовны - 3 мастера спорта: Яковлева Анастасия, Макаров Артем, Баязитова Эльвира, а также 3 кандидата в мастера спорта: Яковлева Олеся, Султанова Анастасия и Емашева Алина.

Она сумела подготовить спортсменов для сборной команды России: Шаповалову Татьяну, Гизатуллина Рината, Хакимова Руслана, Минигулову Айгуль. Эти спортсмены принимали участие на чемпионатах России, Европы, Мира и Паралимпийских Играх.

Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Викторовна остаётся в спортивном строю. Она является членом регионального отделения «Федерации спорта слепых» и ведет большую общественную работу по массовому развитию спорта среди инвалидов по зрению Башкирской организации ВОС. В 2005 году Центральным правлением ВОС ей присвоено звание «Заслуженный работник ВОС». В 2011 году она награждена знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени», а в 2016 году это был уже знак II степени.

В 2017 году - новая награда. Приказом Министерства молодёжной политики и спорта РБ Тамара Викторовна удостоена звания «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».

В жизни Тамара Викторовна увлекалась многим: танцами, декламацией, вязанием. Она даже вела на общественных началах кружок вязания. Теперь Тамара Викторовна горячо увлечена зимним плаванием. Её можно встретить зимой в парке Якутова среди моржей на Солдатском озере.

Подводя достигнутые итоги, она с улыбкой констатирует, что она и её единомышленники стояли у истока развития туризма в республике. Есть, что вспомнить!

Но, пожалуй, главным достижением спортсменки можно считать воспитание двух дочерей Наташи и Насти. Она приобщила их к спорту. Наташа занималась плаванием, Настя – конькобежным спортом. В течение семи лет Настя высоко несла звание чемпионки Башкирии, защищала честь республики на Всероссийских соревнованиях. Но, главное, Тамара Викторовна научила их строить семью, хотя сама и не ведала о том, ведь она всю жизнь стремилась познать счастье семейной любви.

Ирина Бакке.

Галерея

Возврат к списку