Шрифт
Цвет

Истина пробивает себе дорогу в дискуссиях. Евгений Емельянов

28.02.2019

Авторитетным лицом в кругах, связанных со спортом и, непосредственно, с участием в спорте инвалидов, в республике, несомненно, может считаться Евгений Иванович Емельянов. Его рабочее место находится в Центре спортивной подготовки Республики Башкортостан, где он занимает руководящий пост. Добрыми словами о нём отзываются спортсмены и люди с ограниченными физическими возможностями, занятые в адаптивном спорте. Интервью с Евгением Ивановичем является просто необходимым для размещения на сайте «Преград нет!»

Считается, что сегодня проблема инвалидов стала прозрачной и обсуждаемой с разных сторон. Но так ли это на самом деле?

Заслуженный тренер Российской Федерации Евгений Иванович рад разговору, так как тема действительно актуальна и волнительна для него. Не один десяток лет он посвятил работе с инвалидами, глубоко за них переживает и уверен, что нужно принимать конкретные меры на деле, а не на словах. На мой вопрос: «Как можно в целом охарактеризовать подготовку спортсменов-инвалидов в нашей республике?» собеседник задумался:

- В паралимпийском движении задействованы три Федерации. Это Федерация спорта лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, федерация спорта слепых и федерация для лиц с нарушениями интеллекта. В каждой федерации существуют определённые виды спорта, по которым можно соревноваться. В нашей республике развиты плавание, дзюдо, лёгкая атлетика, фехтование сидя, конный спорт, биатлон и лыжные гонки. Более того Башкирия является ведущим регионом по подготовке спортсменов сборных команд России в паралимпийском спорте. С 1986 года (Барселона) по 2010-2012 годы мы были лидерами в этом направлении. Увы, сегодня мы сдаём позиции, проигрываем Москве.

Печальный вывод, учитывая, что выходцы из республики всё-таки становятся чемпионами, но не в таком количестве, нежели прежде. В настоящее время, которое характеризуется лидерским подходом, ростом граждан с честолюбивыми амбициями, а это в государственном масштабе похвально и соответственно культивируется, данный постулат вызывает, по меньшей мере, замешательство. К тому же никто не отменял здоровой конкуренции между регионами, соревновательного аспекта в общественной жизни населения. В конечном итоге, это всё вкупе приводит и к финансовым победам. Евгений Иванович продолжает размышлять:

- Нет свежих сил, недостаточно количество спортивных сооружений, не налажена система занятий, подготовки кадров.

Под свежими силами можно подразумевать как спортсменов-инвалидов, так и тренеров, и руководителей, вообще. На мой взгляд, это всё универсально-объективные причины отставания. Мне же хотелось услышать более конкретные факторы, препятствующие развитию адаптивного спорта в республике.

Евгений Иванович не совсем согласился со мной. Он привёл пример, ярко иллюстрирующий состояние подготовки пловцов. Оказывается, например, что в самой столице, где возможности заниматься спортом намного выше, чем на периферии, желающие увлечься плаванием, обеспечиваются только на 14%. Разве этот пример не заслуживает внимания?

Евгений Емельянов не скрывает бережного отношения к спорту, спортивным достижениям, спортсменам, которые принесли победы России. Неслучайно он стал собирать по крупицам коллекцию спортивных регалий. Так в Центре спортивной подготовки обосновался уникальный музей. Он не раз становился лауреатом различных конкурсов Олимпийского комитета России. Для него коллекционирование кубков, значков, спортивной атрибутики сродни профессиональному увлечению, ибо по предметам собранной коллекции можно изучать историю становления башкирского спорта, равно, как и всесоюзного.

Возвращаясь к разговору о путях активизации спортивной подготовки в республике, Евгений Иванович видит решение проблемы в усилении государственного интереса к адаптивному спорту. Наверное, реально открыть в каждом районном центре ставку специалиста по работе с инвалидами. Должен быть государственный заказ на широкую социализацию людей с ограниченными физическими возможностями в жизнь общества.

- Прошли те времена, когда мы действовали по наитию, готовя инвалидов для спорта. Вместе с Петром Захаровичем Буйловым мы открыли впервые в СССР отделение спортивной подготовки инвалидов. Наши инвалиды – пловцы, дзюдоисты показывали отличные результаты. Тогда отсутствовала правовая база. Мы взяли на себя ответственность и тренировали инвалидов наравне со здоровыми спортсменами. Сегодня жизнь намного легче. Приняты законодательные документы. Инвалиды самым достойным образом защищают честь страны, не требуя к себе особого отношения. Весь мир заинтересованно наблюдает за инвалидами. Значит, нужно увеличивать количество тренеров, наращивать темпы развития материально-технической базы спортивной подготовки, а самое главное, чиновникам не чинить препятствий в столь важном для государства деле, - заключил Евгений Иванович Емельянов.

Наш разговор не закончился, но прервался, так как его ждали насущные дела. Мы договорились о новой встрече, чтобы продолжить разговор о спорте для инвалидов, о ещё одной возможности для них - осознать заложенную в генах востребованность участия в общественной жизни страны и применить её на практике.

Ирина Бакке.

Возврат к списку