Шрифт
Цвет

В гору на четвереньках. Ильдар Галиакбаров, г. Уфа

01.09.2018
В гору на четвереньках. Ильдар Галиакбаров, г. Уфа
— Это невозможно, — глядя на инвалида, Ильдара Галиакбарова, в глубоком удивлении произнесла девушка. – Как Вы сюда поднялись?

Еще минуту назад она с удовольствием позировала мне на камеру, сидя на краю обрыва, а теперь  эмоционально рассказывает маме по телефону о ее встрече с мужчиной без двух голеней и пальцев на руках, самостоятельно поднявшегося на вершину горы Торатау.

Встречи здоровых людей с инвалидами всегда имеют психологические последствия для сторон, и очень важно, чтобы эффект от этого был положительный.

Сегодняшний подъем человека в гору высотой 406 метров, с 2008 года передвигающегося в инвалидной коляске, переформатировал взгляды не одного посетителя Торатау.

Пока на западном склоне горы «батыры» состязались в силе и меткости на  соревнованиях по национальной борьбе куреш и стрельбе из традиционного лука, на восточном склоне инвалид в очередной раз испытывал свою волю.

После случившейся с Ильдаром трагедии и встречи с заслуженным мастером спорта России, четырехкратным чемпионом в 2010 году в Ванкувере, паралимпийцем Иреком Зариповым, его жизнь полностью поменяла вектор. Мужчина решил вписать себя в историю!

Но история увековечивает сильнейших, и человеку, не сумевшему достичь высот будучи здоровым, реализоваться в состоянии жестких физических ограничений сложнее. Ильдар это прекрасно понимал, но выбор сделал в сторону трудностей и так к ним привык, что испытание себя стало целью жизни.

Мужчина в инвалидной коляске стал принимать участие в местных и республиканских спортивных акциях. Затем усложнил предлагаемые программы индивидуальными задачами. Так появилась традиция марафонского «пробега» на коляске.

Сначала Ильдар за 5 дней преодолел 800 км башкирского края, затем за 20 дней покорил расстояние от Уфы до Астаны, проехав на коляске 1500 км, побывал в Севастополе, где встретился и подружился  с «Ночными волками».

— Такие марафоны — огромное испытание, и не только физическое, — рассказывает Ильдар. – Трудны, но преодолимы разбитые дороги, дождь и шквалистые ветры, опасности быть сбитым автомобилем или съеденным волком, чье сопровождение я уже испытывал на себе. Сложнее всего быть понятым людьми, которые интересуются, для чего мне нужны эти проблемы, кому и что я хочу доказать. К сожалению, такая реакция людей преобладает в наших краях, а чем ближе к югу, тем чаще встречаются добрые и отзывчивые люди с предложениями о помощи и бесплатным проживанием в кемпинге.

Мне было неприятно слышать о скупости и глухоте души наших людей, которым Господь для вразумления подвел Ильдара. Жаль, что мы не все и не всегда понимаем, что инвалиды в наше общество приходят, чтобы сделать нас лучше, а отторгая их, мы гасим в своем сердце уже догорающую лучинку своей человечности.

Я смотрела в светящиеся глаза Ильдара и понимала, что нанесенные ему обиды не имеют над ним власти, так как его обретенная мудрость, сила воли и цели гораздо выше.

С таким «энергетическим» потенциалом мужчина подъехал к подножью горы, слез с инвалидной коляски и на четвереньках, опираясь на оставшиеся части ног и рук, стал подниматься в гору.

Это был его индивидуальный подъем, но в составе туристов, чья профессиональная деятельность направлена на реабилитацию и расширение жизненного пространства лиц с ограниченными возможностями.

К этому мероприятию готовились долго и основательно сотрудники благотворительного фонда им. В.Л.Засова при поддержке туристической фирмы «Социум» г. Уфы, благотворительного фонда «Мать и дитя» г. Стерлитамак и общества инвалидов г. Стерлитамак. Решение вопросов безопасности возложили на службу МЧС, которые проложили и закрепили по маршруту канаты и карабины. На вахту контроля за здоровьем заступила терапевтическая служба стоматологической поликлиники №5 г.Уфы.

Такому огромному коллективу предстояло 21 мая провести первое в истории социального туризма России восхождение на гору Торатау детей с нарушениями здоровья,  включая ментальных инвалидов с синдромом Дауна.

Сегодняшний подъем (20 мая) носил тестовый характер, и основным экспертом сложности маршрута и правильности размещения вспомогательного инвентаря был Ильдар. Он поднимался в гору с той же скоростью, что и вся группа, сдвигая на своем пути острые камни.

Всю дорогу вверх и вниз рядом с ним находился идейный вдохновитель развития туризма для инвалидов в Башкортостане, директор ООО «Социум», Ахметшин Альфир Мударисович. Более четверти века он продвигает и популяризует туризм как лучший вид реабилитации детей и взрослых инвалидов, пенсионеров. Альфир Мударисович, кандидат социологических наук, и решение проблем по адаптации инвалидов в обществе является его профессиональной задачей.

Он и его соратники из благотворительного фонда имени В. Л. Засова организуют туристические полевые лагеря для инвалидов, пожилых людей и воспитанников детских домов. Разрабатывают общие и индивидуальные программы по  дополнительному обучению детей, проводят спортивные мероприятия, оказывают адресную помощь  муниципальным образовательным учреждениям и некоммерческим организациям.

По статистике, число лиц с различными видами ограничения жизненных возможностей во всем мире непрерывно растет, что требует ведения социальной политики для  поддержания положительного психологического климата среди инвалидов и возможности самореализации.

В компании таких подвижников туризма для инвалидов я поднялась на вершину горы Торатау. Большинство ее посетителей сразу переключили внимание на Ильдара, а самые впечатлительные не сдерживали эмоций, удивляясь упорству мужчины.

 

Красивые виды для нашей группы оказались не единственным бонусом. С вершины горы разливалась мелодия курая. Это играл студент училища искусств, лауреат конкурса кураистов памяти Альберта Юлдыбаева, Камиль Кантиков.Спонтанную концертную программу продолжила рядом стоящая женщина. Ее изумительный поставленный голос не смог перебить даже сильный ветер. Его усилия были бесполезны, так как песенный вызов ему бросила заслуженная артистка РБ, солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова Сайда Ильясова. 

Напоследок нас порадовал супруг Сайды Галеевны, Жават Кильдияров, который сыграл на курае и исполнил песню.

Живой концерт на вершине горы под голубым небом и ласковыми лучами солнца в компании добрых идейных людей — это миг,наполняющий сердце какой-то необъяснимой энергией, стирающей в сознании жизненные проблемы и неурядицы, и душа на крыльях музыки парит над просторами родного Башкортостана.

Воодушевленные увиденным и услышанным мы отправились в обратный путь. Спускаться сложнее, чем подниматься, поэтому, чтобы избежать травматизма Ильдара, Альфир Мударисович пристегнул инвалида к канатным растяжкам на склоне горы, и группа тронулась в обратный путь.

По возвращению в палаточный лагерь нас ждал очередной сюрприз. Всем, кто совершил свое первое восхождение на Торатау, от благотворительного фонда им. В.Л.Засова вручили памятные грамоты.

Первым ее обладателем стал Ильдар, который был искренне рад своей очередной победе. Было приятно, что и мое знакомство с горой было отмечено грамотой.

Здорово, что в этот день я увидела красивые пейзажи Башкортостана, и познакомилась с людьми, помогающими нам в своих сердцах открыть бесконечные дали скрытых человеческих возможностей, жизнелюбия и взаимовыручки.

Фото и текст Светланы Комковой
Галерея

Возврат к списку