Шрифт
Цвет

Победа на пепле страха. Артур Кинжабаев

07.04.2020

Есть знаменитая фраза «Хочешь научить плавать - брось в воду». Рекомендация спорная и небезопасная, так как поплывет человек только в том случае, если он мобилизуется и запустит инстинкт самосохранения. А слабый пойдёт ко дну.

Эти два варианта прекрасно осознавал отец 8-летнего Артура, когда ночью, пока сын спал, сжёг его палочку, на которую мальчик опирался во время ходьбы.

Не каждый отец найдёт в себе такие мощные внутренние силы, чтобы «бросить сына в воду и заставить плыть». Но давайте всё по порядку.

Двойняшки Артур и Альберт Кинжабаевы родились в 1984 году в городе Верняя Тура Свердловской области. Альберт оказался здоровым ребенком, а Артуру диагностировали ДЦП, и присвоили 2 группу инвалидности.

Состояние мальчика было тяжелым. К 5 годам Артур не способен был даже сидеть. Домой ребёнка привозили изредка, в перерывах между реабилитационными курсами в санаториях.

После одного такого многомесячного курса лечения в санатории на озере «Горькое» возле г. Курган жизнь стала меняться в лучшую сторону. Грязелечение и ЛФК сотворили чудо, и мальчик начал самостоятельно передвигаться. Сгорбившись, опираясь на палочку, шаркая ногами по асфальту, Артур учился ходить. Обувь не выдерживала такого беспощадного трения и быстро приходилась в негодность. Это был мучительный для всей семьи период, и закончился он тем, что отец Артура сжёг «палочку-выручалочку» сына.

Никто тогда не мог представить, что в печке сгорела не только она. В ней превратилась в пепел неуверенность Артура.

Поначалу, двигаясь без палочки, сын много падал. Но! Внутренний стержень упорства служил ему большей опорой, благодаря которому ходьба становилась увереннее. С ней открывались и другие возможности саморазвития.

Когда мальчикам исполнилось 9 лет, Альберт решил заниматься тяжелой атлетикой. Лом и колёса от гусеничного трактора превратились в штангу. Усмешки Артура над братом прошли через год, когда у Альберта стали вырисовываться мышцы. Такой результат и выход на экраны фильма «Терминатор» подтолкнули Артура к действию. Он присоединился к тренировкам с братом.

Время шло, а 10-летний Артур становился сильнее и увереннее, что, наконец, позволило его отправить в школу на обучение в первый класс. Он заметно отличался от одноклассников не только возрастом, но и походкой. Из-за этого школьные годы мальчика начались с конфликтов между детьми. Находились те, кто дразнил Артура, но заканчивалось для них это также быстро, как начиналось. Он ловил своих обидчиков, и его непедагогические методы борьбы так возмущали педсовет, что он был претендентом на отчисление из школы.

Вскоре конфликты были улажены, и дети погрузились в учебный процесс.

До 7-ого класса Артур учился без троек. Лучше становилась его речь. Спорт укреплял мышечный корсет. К тому времени у него уже были надежные школьные друзья, которые сыграли важную роль в жизни Артура.

Однажды школьный товарищ Дима Бетенев, который занимался в секции тяжелой атлетики, предложил Артуру присоединиться к занятиям. В секции от новичка потребовали медицинскую справку о допуске к занятиям. Но Артур не мог её предоставить, так как «добро» категорически не давал невропатолог. Такой расклад повлёк отказ тренера от приёма мальчика в секцию, но Артур, с полными глазами слёз, не сходил с места.

- Он на меня посмотрел, и спросил, где я живу, - рассказывает Артур. - Я ему сказал, что в деревне Голубинка. Тогда он спросил, как я буду заниматься, если деревня находится в 4 км от спортивной секции. Я ему ответил, что буду пешком домой ходить, только возьмите меня. Тренер согласился, и сказал, что я буду заниматься просто для себя, для реабилитации, а не для достижений. Два года я тренировался с гирями. Морозы, метель и дождь меня не останавливали. Школьный автобус между деревней и городом курсировал чётко по расписанию - 2 раза, утром и вечером (после учебы). А я после занятий шёл в секцию. Тренер оценил мою настойчивость и предложил идти в 11 класс, чтобы продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях.

Перспективы были соблазнительные, но после 9 класса Артур принял решение поступать в училище на отделение, где готовили механиков швейного оборудования.

И здесь жизнь свела Артура с очередным «корректором» его судьбы. Друга звали Андрей Еремеев. У него также был ДЦП, но парень занимался пауэрлифтингом и жимом штанги лёжа в спортзале «Импульс» для инвалидов.

Артур «загорелся» желанием заниматься тем же! К тому времени он накачал себе не только группу мышц, но и спортивные амбиции. А тут ещё и соревнования. Решил парень слёту «прийти и победить!», но в результате занял первое место с конца. Такой результат остудил завышенную самоуверенность, и он углубился в тренировки, с прицелом на будущие соревнования.

Шли годы. Артур окончил училище и около пяти лет работал в женской колонии города Челябинска механиком швейного оборудования. Всё это время он тренировался. Круг друзей расширялся и каждый старался помочь парню. Со временем ему сняли вторую группу инвалидности и присвоили третью.

В стране произошёл кризис, который подтолкнул Артура на получение дополнительного образования в техникуме легкой промышленности. И снова годы учебы.

На одном из соревнований он познакомился с преподавателем Уральского госуниверситета физической культуры (УралГУФК), который подал ему идею о поступлении в данное учебное заведение и обучении специальности «Тренер».

А это было как раз то, о чём с малолетства мечтал Артур, поэтому уговаривать его не пришлось. Он снова стал студентом.

Уже на втором курсе университета парень задумался о практической работе. Артур искал работу инструктора более двух месяцев, но везде ему отвечали отказом.

- Я потерял всякую надежду найти работу, - продолжает Артур, – отчаялся. Это заметил Михаил Кокляев, с которым я занимался в спортивном зале «Метар». Он подключился к поиску и нашёл мне вакансию тренера в тренажерном зале «Бомбёр», где я до сих пор работаю.

Вечерами Артур тренирует спортсменов Егора Мотовилова и Георгия Марковича. В первой половине дня парень работает уборщиком в Областной больнице. Для него, мастера спорта международного класса по жиму штанги лежа и становой тяги, это абсолютно не унизительно. С психологическими комплексами Артур распрощался ещё в юности. Сейчас всё, что происходит в его жизни, он воспринимает как дополнительную тренировку духа и тела перед очередным рывком за победу.

Многие спортсмены желают тренироваться у Артура. Людей тянет к человеку беспрецедентной психологической энергетики не столько за спортивными результатами, сколько за укреплением собственного духа, хотя, вера и победа – звенья одной цепочки.

Станут ли его ученики чемпионами – никто не знает, но мы убеждены в том, что благодаря Артуру они уже победили, когда беспощадно и навсегда сожгли свои сомнения и слабость.


Светлана Комкова

Возврат к списку