Шрифт
Цвет

Фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов c ПОДА «Юрюзань-2018»

17.07.2018
Фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов c ПОДА «Юрюзань-2018»
«Я изменю свою жизнь!» — сказал Сергей Сухарев, пройдя этап «Вертикаль» горной дистанции. Для него это испытание было самым тяжелым в череде сложностей, с которыми он боролся на Всероссийском фестивале по спортивному туризму среди инвалидов c ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) «Юрюзань-2018».

Лицо парня светилось, а дыхание от радости не могло войти в привычный ритм.

После случившейся четыре года назад трагедии Сергей долгое время был психологически угнетен. Жена и дети всячески помогали Сергею выйти из состояния потерянности, но открыть для себя новую, насыщенную позитивом жизнь ему пришлось самостоятельно.

Региональное общество инвалидов предложило Сергею участвовать в Сакмарском турслете. Там, в течение четырех дней он знакомился с туризмом. На волне еще не угасших положительных эмоций парень оказался на Туриаде-2018 в Республике Башкортостан. Участие не только утвердило Сергея в планах изменить свою жизнь, но уже начало менять.

Это пример одной судьбы, а в этом году на поляне возле реки Юрюзань близ поселка Малояз собралось около 70 человек, чьи подобные жизненные сюжеты наполнены болью и слезами, отчаянием и потерянностью, но благодаря спорту – воскрешением духа и самоорганизацией.

Все они — участники Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов ПОДА «Юрюзань-2018». Десять команд из 7 регионов России приехали бороться за победу в соревнованиях на дистанциях: «Пешеходный туризм», «Туризм на средствах передвижения», «Водный туризм» и «Горный туризм».

Организаторы Туриады — Всероссийское общество инвалидов, Федерация спортивного туризма России, Министерство молодежной политики и спорта РБ при поддержке Башкирской Республиканской организации общероссийской общественной организации, Благотворительного фонда им. В.Л.Засова г. Уфы и ООО «Социум» г. Уфы — провели огромную работу, чтобы фестиваль «Юрюзань-2018» состоялся. Оформлены заявки от команд и страховки, собраны медицинские документы, разрешающие участие в соревнованиях и проживание в полевых условиях, определена классификация спортсменов, подготовлены дистанции и обеспечено сопровождение службами «МЧС» и медицинским персоналом.

Торжественное открытие и подъем флага Туриады ознаменовали начало суровых испытаний. Прошедшая жеребьевка позволила участникам организовано разойтись на дистанции, и фестиваль вошел в свою основную спортивную фазу.

Несмотря на наличие у спортсменов определенных знаний и умений в туризме, они прошли инструктаж по правилам техники безопасности. Чтобы участники морально адаптировались к препятствиям, заблаговременно выработали для себя тактику движения, определили оптимальный скоростной режим и избежали травм, им было предложено пройти дистанции  дважды: сначала познакомиться с маршрутом, а затем зачетный проход.

Старт дан! Время пошло. Огромная береговая территория реки Юрюзань превратилась в поле битвы, где по разным сторонам фронта стояли человеческий страх, отчаяние, обида и вера в свои скрытые возможности, желание доказать себе и миру, что человек властелин своей судьбы.

«Самое главное для ребят — не только участие и победа, но и психологическое ощущение, что они сделали невозможное, – говорит тренер команды «Горизонт» Оренбургской области Людмила Полилова. — Им даже во сне не могло присниться,  что на коляске можно подняться в гору и самостоятельно пройти водную преграду».

Глядя на уровень сложностей, которыми щедро надели дистанции организаторы фестиваля, неосведомленному зрителю это мероприятие могло показаться издевательством. А на деле все иначе. Спортсмены сами просили усложнить задачи или добавить новые препятствия. Для этого провели испытания новой трассы «Короткий подъем, траверс горного склона по полке и спуск», которая на следующий год усложнит горную дистанцию.

«Будем надеяться, что этапы будут добавляться и становиться сложнее, – говорит главный судья турслета Альфир Ахметшин. — Спортсмены будут технически расти, соответственно, повысится их класс».

Но не одни устроители Туриады прикладывают силу, чтобы закалить дух спортсмена до состояния «стали». Над этим каждый год работает молот природы, ударяя по людям ливнями, наводнениями или жарой.

«Мы приезжаем в Башкортостан на фестиваль уже в четвертый раз, – говорит тренер команды «Экстрим» Пермского края. — В 2017 году в капсуле желаний мы оставили записку «Хотим вернуться на Туриаду в 2018 году». И вот мы здесь. Команда сборная, из разных городов. Ребята здесь набираются опыта, чтобы делиться навыками в своих областных организациях. Ссылаясь на уровень башкирского фестиваля, мы вносим предложения об усложнении дистанций на соревнованиях Пермского региона. В прошлом году здесь были суровые климатические условия, которые не на шутку истязали дух и тело. Но фразы «Я больше не могу!» остались только на словах, а на деле было преодоление и победа. Теперь нас сложно чем-либо остановить, а новые трудности мы принимаем на «Ура!»».

В отличие от Пермяков, команда «Вятка» Кировской области – новичок, и по приезду была озадачена сложностями. Организационная помощь судей и моральная поддержка со стороны спортсменов других городов помогли преодолеть страх и быстро обрести боевой настрой. А здесь он нужен!

Уровень подготовки команд у всех разный, и результаты соревнований четко указывают на наличие опыта или его нехватку.

Примером высокого профессионализма между собой спортсмены называли команду «СТО» Тюменской области. И тому есть обоснование.

«Команда состоит из победителей областных соревнований, – говорит тренер Анна Тортева. — Ребята готовятся к выступлению круглый год, и сюда мы приезжаем не участвовать, а побеждать. В том, что нас считают сильной командой, радует и дает импульс двигаться вперед. А раз мы назначены «маяком», значит, на нас будут равняться остальные, с каждым годом достигая новых высот в спортивном туризме».

Но вершины трудностей покоряются и другими участниками. Проворством в подъемах на скалы славятся спортсмены команды «Бригантина» города Усть-Катав Челябинской области. Словно бабочки легко и красиво «взлетают» на вершину спортсмены, которые еще несколько дней назад до приезда в Башкортостан порхали над армией своих внуков.

«Бригантина» — самая возрастная команда, где самому молодому участнику перевалило за шестой десяток.

Команда «Оптимист» из Челябинской области гораздо моложе. Региональное общество старается приучить к спортивному туризму молодежь, которая только-только начинает свое физическое и психологическое формирование.

«На фестиваль мы вывозим новичков, – говорит тренер Лидия Дмитриева. — Участие повышает их спортивный аппетит, а вкус преодоления своих возможностей делает их сильнее и помогает развиваться дальше».

Вовлечение людей с ограниченными возможностями в спорт – основная задача организаций, занимающихся социализацией инвалидов. Здоровый и активный образ жизни творит чудеса. Порой чудо преображения одного человека, становится примером для остальных и, приобретает массовый характер.

Так, команда «Салаватцы» Салаватского района Республики Башкортостан начала свое существование в 1994 году с одного человека, Миннислама Вахитова. Несколько лет мужчина единолично представлял Салаватский район на соревнованиях. Сегодня «Салаватцы» большая успешная команда, дважды становившаяся чемпионами России по спортивному туризму среди инвалидов ПОДА.

Званием «Чемпион» могут похвастаться многие команды, но присваивается оно благодаря высоким результатам своих членов. Например, в этом году команда «Удача» Республики Татарстан привезла на фестиваль новую спортсменку Анну Чекмакову. В свои 30 лет она не только мама двоих детей. Она победитель чемпионатов Республики Татарстан по: лыжным гонкам (2017 г, 2018 г.), настольному теннису (2017 г.), легкой атлетике (2017 г.) и пауэрлифтингу (2017 г.). Никто не сомневался, что девушка добавит солидную мощь в «движок» команды. И она это сделала на пешеходной дистанции.

О том, что пополнение новичками носит положительный результат, говорил руководитель команды «Идель» Республика Башкортостан. В их команде Эльнара Махмудова впервые участвующая в фестивале показала хорошие результаты.

«Все выступили успешно и на уровне своих возможностей, – говорит мужчина.- Ошибки были, но у нас есть целый год, в течение которого мы будем тренироваться, чтобы больше их не совершать. Ребята подзарядились энергией, обрели опыт и готовы поделиться этим с остальными. И все это благодаря Туриаде, и за нее огромное спасибо!»

Положительный отклик о фестивале — вполне ожидаемый и оправданный. Организаторы, судьи, меценаты сделали все возможное, чтобы люди были: хорошо устроены на местах, обеспечены сухими дровами, питьевой водой, свежими мясными и молочными продуктами питания, информационно оповещены, доставлены транспортом к месту дистанций, награждены медалями, подарками и дипломами.

Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов ПОДА «Юрюзань-2018» завершился, но он будет продолжаться в сердцах участников, не жалеющих лайков под постами в социальных сетях, где они будут рассказывать о замечательном спортивном празднике

А по масштабу решаемых задач, соревновательному процессу и уровню испытаний он единственный в России! Эксклюзивность мероприятия признают в странах Зарубежья. Специалисты искренне признаются, что «танковая» мощь воли спортсменов-инвалидов в России, преодолевающая бездорожье, стынущая на ветру, изнывающая от жары и мокнущая под дождем, является образцом победы человека над обстоятельствами, и примером изменения к лучшему не только своей жизни, но всего окружения.

Возврат к списку