Шрифт
Цвет

Регина Швец. Образование в Башкирском институте физической культуры

25.02.2019

К разговору о возможностях для инвалидов в приобретении высшего образования

Из интервью с деканом факультета спорта и адаптивной физической культуры Башкирского института физической культуры, филиала Уральского государственного университета физической культуры, доцентом Региной Ринатовной Швец, кандидатом педагогических наук:

- Жизненных проблем, если так можно выразиться, препятствующих инвалидам получать высшее образование в сфере физической культуры, я не вижу. Другое дело, есть ли подходящая материально-техническая база у учебного заведения, чтобы справляться с поставленными задачами. Наш факультет готовит специалистов адаптивной физической культуры. Он начал функционировать как таковой с 2014 года. Для поступающих инвалидов существуют льготы. В зависимости от заболевания и состояния здоровья инвалидов для них могут составляться индивидуальные графики обучения. Хочу отметить, что учатся они с интересом, имеют желание приобрести профессию и затем трудоустроиться, чтобы жить полноценной жизнью. Обучение у нас совместное. Я имею в виду, что здоровые студенты и инвалиды обучаются вместе. Психологической несовместимости до сих пор не наблюдали. Вместе учимся, вместе участвуем в различных мероприятиях факультета. Обычная студенческая жизнь! Тотальники учатся на общих основаниях. Например, слепые могут приходить с поводырями. Мы и глухих специалистов выпускаем. Процесс обучения гибкий, повторюсь. Если студент не может писать, то он вправе рассказать. Задание будет считаться выполненным. В трудовой жизни наши выпускники работают массажистами, продолжают спортивную карьеру или работают в реабилитационной медицине.

Наша беседа состоялась в стенах Башкирского института физической культуры. Непривлекательное снаружи здание института оказалось довольно-таки уютным и привлекательным внутри. Аудитории, красиво оформленные коридоры с витринами, где выставлены кубки победителей во всевозможных спортивных состязаниях. Но двигаться по этим коридорам не совсем удобно для инвалидов.

- Здание совсем не приспособлено для инвалидов. Отсутствует та самая пресловутая материально-техническая база для данной категории населения, - продолжила Регина Ринатовна. – Это наша беда. К тому же обучение для них платное. Бюджетных мест нет. Как нет и общежития для желающих людей с ограниченными физическими возможностями, живущими на периферии. Что делать? И при этом, спрос на специалистов адаптивной физкультуры довольно высок. Специалисты востребованы в районах республики. О работающих наших выпускниках отзывы положительные, таким образом, факультет себя оправдывает. Мы проводим и профориентационную работу с инвалидами. В среднем, каждый год к нам поступают на учёбу 30-35 человек. Динамика поступления стабильная. Мы не против того, чтобы инвалиды учились у нас, но, к сожалению, мы не позицируем себя в качестве учебного заведения на данный момент, готового принять инвалидов. Это для нас проблема и существенная. Хотя мы все понимаем, что решение вопросов по адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в социум важно как для инвалидов, так и для государства.

На этом наш разговор закончился. Регина Ринатовна поспешила к своим обязанностям. Я покидала институт в некоем замешательстве. Башкирский институт физической культуры ведёт свою историю с образования в 1989 году Уфимского учебно-консультационного пункта Челябинского государственного института физической культуры. Историческую справку предоставила администрация института. С 10 октября 1994 года пункт был переименован в Уфимский факультет заочного обучения Челябинского института физической культуры. 6 марта 2000 года приказом Министерства спорта России был создан Уфимский филиал Уральской государственной академии физической культуры. В сентябре 2005 года Уфимский филиал УралГАФК был переименован в Башкирский институт физической культуры, филиал Уральского государственного университета физической культуры. На сегодняшний день это крупнейшее в республике высшее учебное заведение, которое готовит высококвалифицированных специалистов по физической культуре, спорту и туризму. За время существования института было подготовлено около 1700 специалистов высшей квалификации. Среди выпускников ВУЗа – чемпионы Европы и Мира, такие как Аюпов В. – заслуженный мастер спорта по фехтованию, Семак А. – заслуженный мастер спорта по хоккею, Баталова Р. – заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике и многие-многие другие.

Хочется закончить репортаж на оптимистичной ноте. Всё-таки, инвалиды учатся, хоть и в небольшом количестве. Единицы, но они получают образование и приобретают профессию. От инвалидов откровенно и открыто не отмахиваются. Но существующая практика в данном учебном заведении является лишь намёком на разрешение проблемы. Может быть, в других учебных заведениях Уфы дело обстоит лучше?!

Ирина Бакке.

Возврат к списку