Шрифт
Цвет

На границе между честью и бездуховностью

20.03.2019
На границе между честью и бездуховностью
 
Стало давно привычным, что люди с ограниченными возможностями здоровья достигают высоких результатов в спорте, изумляют нас своим разносторонним творческим мастерством, высокоэффективны в профессии.

Сегодня мы расскажем еще об одной деятельности таких людей, в которой приоритетной задачей является не самореализация, а польза для людей - они занимаются восстановлением истории нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

- В 2013 году Региональный общественный Фонд поисковых отрядов РБ разработал проект создания открытого каталога военных документов времен ВОВ под названием «Обобщенная база данных (ОБД) - Мемориал. Башкортостан», - рассказывает координатор проекта Елена Вязовцева. - В фондах музеев, в архивах районных военных комиссариатов, администрациях, да и в частных архивах граждан хранятся миллионы документов военного времени, которые не внесены в эту базу данных. По разработанной председателем Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдаром Бикбаевым модели поиска, началось исследование военных документов, напрямую не связанных с потерями:

               - книг призыва 1941-1945 г.г.;

               - списков вернувшихся с войны;

               - книг «Они вернулись с войны»;

               - учетных карточек к военному билету;

               - списков маршевых рот, отправленных на войну;

               - карточек учета раненного в период войны.

Именно с такими документами в команде Елены работают три человека с ограниченными возможностями здоровья, члены поисковой группы «ОБД-Мемориал» Ильфат Ишмухаметов, Евгений Крупенин и Альберт Фадеев. С 2014 года они на базе подросткового клуба «Тропа» занимаются сканированием документов военного времени.

 Если у читателя промелькнула мысль о том, что это просто механическая работа, поясним, что это долгий изнуряющий физически и психологически процесс, который не терпит «халтуры» и бездушия.

Архивные документы нередко собраны в дела таким образом, что в переплет попадает важная информация (адреса, даты, номера). Для перевода их в электронный вид необходимо расшивать дела, а затем сшивать обратно (такая возможность предусмотрена договором с Военным комиссариатом РБ). Документы ветхие и нуждаются в предварительной и последующей обработке.

 - Четыре года назад меня позвали работать на оцифровку документов военных лет, - рассказывает Ильфат Ишмухаметов, инвалид 2 группы с диагнозом ДЦП. - Я согласился. Через меня проходили документы с фамилиями солдат. На одном клочке бумаге умещалась часть великой истории, с ее жестокими фактами о ранении, гибели или пропаже. К этому невозможно относится безразлично. Пока по кусочкам собираешь хронику человеческой судьбы, она становится родной.

  - У Ильфата, Евгения и Альберта есть ежедневная норма сканирования, - продолжает Елена. - Девиз «Быстрее сделаешь – быстрее освободишься» здесь не работает. Для нас важно качество. Ребята не любят поблажек, но, например, из-за нарушения мелкой моторики рук они не могут качественно собрать из кусочков ветхий документ. Эту задачу выполняю я.

Оказалось, что эти парни настолько прониклись темой ВОВ, что периодически принимают участие и в других мероприятиях поисковиков, даже в полевых поисковых экспедициях.

- В апреле 2017 году я принимал участие в полевой поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области, - рассказывает Ильфат. – В первый же день нашего прибытия выпал снег, а ночью температура опустилась до минус 6 градусов. Первая мысль была «Куда я попал?» Мне помогли поставить палатку, но уснуть я не смог из-за боязни замерзнуть. Утром меня ждал сюрприз в виде замерзшей молнии у палатки. Такое трудовое начало больше пугало, чем вдохновляло. На построении людей распределили по участкам раскопок. Я помогал копать траншеи, но в большей степени я фотографировал, снимал видео, заполнял документы. С того момента чувство дискомфорта у меня переросло в увлечение. Уставшие, но удовлетворенные работой, вечерами мы садились у костра и беседовали о войне. В память врезалась фраза, что изнуренные голодом и холодом некоторые солдаты утром уже не просыпались.

Эта экспедиция оставила неизгладимый след в сердце Ильфата, вдохновив его на дальнейшую работу в клубе.

В период той вахты поисковики обнаружили останки солдат, двое из которых были с медалями. По ним смогли установить личности воинов. История обрела новые страницы своей летописи, а родственники нашли места захоронения своих предков.

Сегодня выполняемые ребятами электронные копии передаются в военкоматы, а те документы, которые соответствуют требованиям ОБД, публикуются на сайте Центрального архива Министерства обороны obd-memorial.ru.

В перспективе у Регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ создание и открытие сайта, где будут опубликованы все отсканированные военные архивы, а пока Ильфат, Евгений и Альберт усердно выполняют поставленные перед ними задачи.

По результатам работы их неоднократно награждали грамотами. В декабре 2018 года Евгения наградили общественной медалью "За сохранение исторической памяти".

В рамках проекта "Незабытые имена" добровольцы из числа педагогов и воспитанников клуба несколько раз в год выходят на субботник на Сергиевское кладбище города Уфы, чтобы навести порядок на воинском захоронении. Особенное чувство ответственности и сопричастность судьбам солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Уфы и захороненных на Сергиевском кладбище Елена отметила у Евгения, которого не останавливает даже ливневый дождь (нужно ли тут про диагноз?).

В Республике Башкортостан действует более 4-х десятков поисковых отряда, в состав которых входят школьники и молодые люди. Поисковики на основании Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» занимаются поиском непогребенных останков погибших воинов и неизвестных воинских захоронений, при возможности – идентификацией, торжественным захоронением останков павших защитников Отечества, установлением судеб погибших и пропавших без вести уроженцев Республики Башкортостан. Поисковая работа проходит на местах боевых действий дивизий, полков и бригад, комплектовавшихся за счет пополнения личного состава из Республики Башкортостан. Большое внимание уделяется также работе с архивными документами и просветительской деятельности.

- Я с глубоким уважением отношусь к военной истории, - продолжает Ильфат. – Она коснулась каждой семьи, поэтому у россиян на генетическом уровне развито непринятие войн. Сейчас некоторые люди взяли курс на искажение истории, а мы этому противостоим – кто как может. Если наша работа будет палкой в колеса таким «проповедникам», а в летописи появятся новые страницы боевой славы, значит - мы трудимся не зря.

- Конечно не зря, - хочется ответить Ильфату, Альберту, Евгению, Елене и еще сотням, тысячам, миллионам людей, кто стоит на страже истории России, своими добрыми делами укрепляя ее не только территориальные границы, но и границу между честью и бездуховностью.




Возврат к списку