Шрифт
Цвет

Мысли из головы и истории из жизни инвалида

23.05.2019

Мой собеседник Алексей из Сибирского региона в молодом возрасте лишился правой кисти и пальцев на левой руке.

В 2005 году, не будучи еще инвалидом, он поступил в ВУЗ на факультет «Прикладная информатика в экономике», но не успел сдать первую сессию, как попал в больницу. В результате - ампутация и присвоение 2 группы инвалидности.

«Мне с инвалидностью было совсем не до учебы, - рассказывает Алексей. - Если честно, желания учиться у меня не было, все глубже укоренялся комплекс неполноценности. Спустя 2 года я забрал документы из частного ВУЗа и продолжил "отдыхать" в деревне. Родители стали все больше вести разговоры об учебе, о том, что без высшего образования, да еще и без рук нельзя нормально жить, работать. В 2009 году я поступил заочно в технический университет на специальность "Прикладная информатика в экономике", даже не воспользовавшись льготами по инвалидности. Затем по старой схеме - 2 Академических отпуска и добровольное отчисление. В третий раз я поступал уже в 2012 году в тот же технический университет, также заочно, на ту же специальность, только на бакалавриат»

«Мне 23 года. Прошло уже 6 лет с тех пор, как я стал инвалидом. За это время очень много случилось в моей жизни хорошего и плохого. Я изменил многие взгляды, переехал в город, начал работать, женился. Думаю, последнее стало определяющим моментом в становлении меня, как полноценного человека. Лояльность некоторых преподавателей позволяла сильно не напрягаться при подготовке к предмету, а для одногруппников я был неким стимулом: раз может инвалид, то у них точно получится. Я защитил диплом на "отлично" в 2017 году. После получения диплома устроился на работу в региональное Министерство социальной защиты, где работаю по сей день. Это к тому, что в современном мире можно отучиться в университете даже удаленно, главное захотеть».

Процесс формирования собственной идеологии и поведения у всех разный. Одним приходится себя поднимать с самого дна и ставить на новую почву. Жизненные виражи других могут быть с не столь резкими поворотами, не требовать больших психологических затрат.

Мой собеседник некоторое время назад злоупотреблял алкоголем, который и привел его к тяжелым физическим увечьям. Алексей признается об этом открыто, с долей стыда и укора в свой адрес, но с надеждой, что его история предотвратит чью-то беду или реанимирует тех, кто находится в психологической «коме». Пережив собственную «болтанку» в полете между «жить» и «пропасть», благополучно приземлившись на деятельное поле профессиональной востребованности и семейного благополучия, Алексей сделал свой микроблог, в котором описывает ситуации из своей жизни.

«К своему блогу я отношусь как к маленькому хобби, не как к большому проекту. Все посты пишу в свободное время на работе или поздно вечером. Обдумываю материал постоянно. Инвалиды очень сложная целевая группа. Многие воспринимают увиденное, услышанное, прочитанное очень буквально и примеряют все на себя. Хотелось узнать мнения разных людей с ограниченными возможностями»

Сюжет победы над собственными комплексами на пути получения образования и профессии не помог Алексею окончательно вывести свою жизнь из жанра «драмы». В каждом человеке с рождения запущен механизм внутренней борьбы, но у людей с ОВЗ отключить или ослабить его интенсивность – сложно.

«Наличие инвалидности усиливает негатив в мыслях, - рассказывает Алексей. - Складывается осознание собственной беспомощности во многих аспектах обычной жизни. Постоянный стресс, который рождается из мнения и любопытных взглядов окружающих, добивает последнее стремление к движению дальше. Я устал бороться со всеми стереотипами о резко ограниченных возможностях инвалидов, при чём, большинство этих стереотипов создано самими инвалидами. Я не знаю, как выходить из такого круговорота и хаоса»

Из слов моего собеседника видно, насколько широкий спектр мыслей у Алексея. Еще несколько лет назад он не задавался такими глубокомысленными вопросами, и не путался в неоднозначных ответах на них. Видимо, это спровоцировано внешними обстоятельствами, которые требуют обточки характера Алексея. Не думаю, что этот период будет постоянным, и в какой-то момент баланс эмоций и восприятия жизни будет найден. Тем более Алексей этому способствует своими делами.   

«Желание делать всё, как все, подстегивало меня делать немыслимые вещи. Я сел за руль автомобиля, и это у меня получилось как у здорового человека. Родители не могли мне отказать, и я на машине ездил по всем близлежащим селам (ДПС, конечно, ловила несколько раз). К осени я уже на тракторе возил пшеницу с полей, помогая отцу. Самым проблематичным видом транспорта оказался мотоцикл, но и с ним я справился. Получить сейчас водительские права инвалиду с ампутированными руками практически невозможно. Но я пока просто вплотную не занимался этим вопросом».

В последнем предложении прописан корень всех наших неудач – мы просто не занимаемся вопросами вплотную. Но ставить это в укор Алексею, не поворачивается язык, так как мой собеседник уже взялся за «долото», и медленно вытачивает свой успех в глыбе психологических и физических препятствий. А в свободное от этого изнуряющего процесса времени, ведет свой микроблог, расширяя границы своего мировосприятия и его читателей.

 
Читать блог Алексея


Возврат к списку