Шрифт
Цвет

Быть хорошим массажистом. В.Мичурин и Р.Зинатуллин

07.04.2019
Мы уже как-то привыкли читать репортажи о замечательных спортсменах-инвалидах. Паралимпийский спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. А как живут инвалиды в неспортивной жизни?!

Я беседую с инвалидами по зрению Вениамином Мичуриным и Ринатом Зинатуллиным. Мои собеседники работают массажистами в Городской клинической больнице № 5. Для беседы мы расположились в небольшом массажном кабинете. Чувство неловкости сразу же прошло. И Вениамин, и Ринат включились в разговор, что называется, с ходу. Ринат подчеркнул, что он отсекает любые попытки пожалеть или излишне хвалить его персону. Он считает невозможным поддерживать диалог в подобном формате. По возрасту Ринат моложе Вениамина. Умудрённый жизненным опытом Вениамин пропускает это замечание коллеги. Для него гораздо важнее донести до читателя мысль о необходимости трудиться и быть полезным в жизни. Так что мы касаемся самых обычных тем и окунаемся в рутину повседневной жизни.

На вопрос «Как должно работать инвалиду?» оба отвечают одинаково:

- Нужно любить свою работу. Без любви нельзя говорить о пользе людям. Рано утром мы приходим на работу, в больницу № 5 и весь день находимся рядом с больными. Разговор не о том, что работа массажиста трудна в плане физическом, утомительна и требует большого усердия. Мы говорим о том, что вокруг нас больные люди. Мы хотим быть им полезными, облегчить боль, способствовать выздоровлению.

Мои герои работают в отделении, где на излечении лежат больные, перенёсшие инсульт. Эта категория пациентов, требующая особого ухода и внимания. Сотни людей каждый день проходят мимо них, десяткам они делают массаж. Вениамин и Ринат согласны в том, что их больным требуется индивидуальный подход. У них специальное медицинское образование. К тому же они сходятся в одном: переступив за порог больницы, все свои проблемы и плохое временами настроение они оставляют снаружи. Работа массажиста не терпит суеты и безучастия.

Я пыталась перевести разговор в другое русло. Меня интересовало, как и чем они живут, чем увлекаются. Вениамин, как и все мы, ответил:

- Что интересного в моей жизни? Работа!!! А после работы – дом, семья. Вечером на развлечения не остаётся времени. Послушаешь информационные передачи по телевизору, поможешь супруге, и день прошёл. А утром – снова на работу! Как без работы прожить? Я вырос в большой семье. У меня много родственников. Иногда им требуется помощь. И финансовая помощь тоже. Мы с супругой помогаем.

Всё, как у всех. Только почему-то рядом с ним становится спокойнее на душе, и появляется уверенность в жизни. Ринат ещё не женат. Но у него есть любимая девушка с красивым именем Ильнара. Они вместе проводят свободное время и строят планы на будущее. Ринат любит музыку, слушает татарских исполнителей и сам немного им подпевает. У него два образования. Первое образование педагогическое. Ринат сначала окончил Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы. Уверена, что педагогическое образование ему помогает в работе.

- Мне становится приятно, когда я встречаю своих бывших пациентов на улице, и они благодарны мне. Значит, я не ошибся в выборе профессии. Для меня важно чувствовать, что я приношу пользу.

Может, кто-то и улыбнётся при этих словах. Но я подумала о себе. Ведь с трудностями жизни помогает справляться именно желание приносить пользу и сознание приносимой пользы людям. Вениамин и Ринат добавили, что и коллектив у них дружный, обстановка в коллективе благожелательная. Руководство больницы приветствует работу инвалидов, а это много значит.

Но что- то меня не устраивало в беседе. Уж больно получалась благодушная картинка. Вениамин имеет прекрасное спортивное прошлое. Из Башкирской энциклопедии я узнаю, что Мичурин Вениамин Николаевич является мастером спорта России международного класса (1997), заслуженным мастером спорта России (1999) по дзюдо. Серебряный (1992, 2000) и бронзовый (1996) призёр Паралимпийских игр. Чемпион мира (1990, 1993, 1995), Европы (1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001), СССР (1987—91), СНГ (1992) и России (1993—2003), победитель международного турнира в Литве (Вильнюс, 2000) в личном зачёте, чемпион Европы (2001), серебряный призёр чемпионатов Европы (1995, 1997), бронзовый призёр чемпионата мира (2002) в командном зачёте среди инвалидов по зрению. Член сборных команд СССР (с 1990), СНГ (1992), России (1993—2006). Награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й ст. (2002), орденом Салавата Юлаева (2000).

Такое вот лихое прошлое в хорошем смысле слова! Беда в том, что оно действительно прошлое. Жизнь продолжается. И как когда-то он защищал честь страны на спортивных площадках, сегодня он защищает честь больницы № 5, со всей ответственностью относясь к своей совсем неспортивной работе.

Но он с благодарностью вспоминает спортивные достижения, тренировки, победы, спортивные сборы. Если вернуть назад молодость, то он снова бы повторил всё. Не так далеки от нас 90-е годы, но далёкими оказались тренировки спортом. Сейчас он бы снова позанимался спортом, да только зала нет. А если он и есть, то до него надо доехать. А это уже трудности, сопряжённые с дорогой и транспортом. Очень жаль, что наши достижения не выдерживают испытания временем.

Ирина Бакке.

Возврат к списку